生活新聞

防疫避免群聚 萬安44號演習人車不管制
爽爆新聞網     2021/09/10 02:29
記者黃昭博/嘉義報導

110年軍民聯合防空「萬安44號演習」於9月15日正式登場,下午1點30分發放空襲警報至下午2點發放解除警報止共30分鐘;其目的在於培養國人居安思危的意識及熟悉防空防護要領,以降低戰時人員傷亡及財產損失,今年萬安演習為避免群聚人車不管制。


嘉義縣警察局表示,本次演習為因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19)防疫需求,落實防疫避免群聚感染,不實施人車疏散避難、交通管制及燈火管制作為。演習時所有車輛、行人不實施管制,各機場、港口之飛機、船舶、鐵路、高速鐵、公路及捷運車輛,均照常起降、靠離與行駛,也就是所有車輛「正常行駛」、行人「正常通行」、商家及各公家機關「正常營業」,一切都維持平日正常作息,以避免造成人員群聚、增加疫情的風險。

演習除發放警報外,國防部將同步於當日13時30分以「空中威脅告警系統」發送簡訊到演習區域內所有手機行動電話,提醒國人演習相關事項,並在下午2點發送演習結束的訊息。另為加強宣導民眾熟悉空襲避難地點,請民眾多加利用手機下載使用內政部警政署「警政服務APP-防空疏散避難專區」及上網「嘉義縣警察局-防空疏散避難專區」,並點選防空疏散避難設施位置Google Map或掃描QRcode查詢就近之防空避難處所。

嘉義縣警察局再次提醒您,本次演習為配合防疫將不進行人車疏散避難、交通管制及燈火管制,民眾在聽聞防空警報聲及收到手機防空警報簡訊時,請維持正常作息,勿驚慌。

(資料來源:爽爆新聞網)