生活新聞

璨樹「放棄登陸不群聚」 周末狂風豪雨!放假機率曝
中時新聞網     2021/09/10 07:23
強烈颱風「璨樹」來襲,中央氣象局今晨發布海上颱風警報,最快今天傍晚發布陸上警報。根據最新預報,「璨樹」登陸機率大減,預估將沿東部外海北上,與宜蘭「擦肩而過」。周末至下周一是風雨最明顯的時間,東部、北部首當其衝;網友關心明天補班課會不會放假,目前看來機率偏低。

儘管「璨樹」改變心意可能不登陸了,但它依然是個強颱,且「就在台灣旁邊」,風雨情況明起逐漸顯著,一連3天全台嚴防強風豪雨,周日影響最大。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,指「璨樹」受太平洋高壓影響,未來將由西北西轉西北、再轉北朝台灣前進,整個路徑大轉彎;若未來更偏東,威脅可望大幅減輕。

周末至下周一暴風圈掃過東半部、北部,帶來強風豪雨,吳德榮提醒,萬一颱風又登陸,登陸地點將有「破懷性強風」,其他地區風雨也會加劇。目前預測路徑的「不確定性」仍呈現不同程度威脅,應密切注意最新資料。

今各地晴朗炎熱,桃園以南近山區午後有局部雷陣雨;晚間受「璨樹」外圍環流影響,東半部轉陣雨。今各地氣溫:北部24至36度、中部24至36度、南部24至35度、東部23至36度。

下周一颱風逐漸遠離,下周二至周四再度恢復悶熱天氣,中午過後有強對流發展,慎防劇烈天氣發生。