生活新聞

教育發展問題叢生 百年樹人刻不容緩
爽爆新聞網     2021/09/10 08:55
爽爆新聞網/記者朱麒鼎/綜合報導

台灣教育體制健全,但在九年國教改成十二年、取消聯考改指考,以及課綱一綱多本的現象,造成師生無所適從,衍伸出許多在學校教育上的問題,不但造成學生的競爭力下滑也讓教學品質出現落差,當百年樹人的教育機制出現許多癥結點時,該怎麼來克服?讓學生的受教權得到公平,也讓學校老師在教學品質上有所依歸,是值得深究的課題。有鑑於此,長期關心教育問題的安可小王子譚運闓,特別邀請到有教育立委稱號的林奕華委員蒞臨節目,針對目前教育體制上的問題做一探討,讓聽眾朋友有更多的認知。

出身於教育界的林奕華委員,對於教育相關議題皆十分關心。談到目前的教育問題,林奕華表示,很多的觀念要從小開始扎根,才能逐漸地培養出孩子健全的人格。像自己小時候常忘東忘西,但爸媽從來不會幫我們送東西到學校,因為父母覺得,自己忘記就自己要承擔後果,如果被老師處罰了,也要承受,就是要為自己負責,所以我要跟大家分享的,這就是教育。

安可小王子譚運闓指出,現今許多的學生教育問題,往往都是家長舊有思維與框架而造成,因為少子化,父母親的過度擔憂,反而減弱了孩子在學習時的抗壓性,容易造成性格發展上的偏差,再加上因為現在多屬雙薪家庭,而在管教及課業陪同上可能容易產生些疏漏,導致孩子在學習過程中錯失了許多黃金時期,因此如何讓家庭教育與學校教育相結合,將是對孩子的發展有決定性影響的因素。

(資料來源:爽爆新聞網)