生活新聞

璨樹颱風假機率增?專家:全台皆警戒
三立新聞網     2021/09/10 09:18

生活中心/游舒婷報導

第14號颱風璨樹已經在今(10)日凌晨發布海上颱風警報,氣象局最新路徑預測,璨樹將從台灣東側北上,預計暴風圈會掃過東半部、北部,預計在今日下午5時過後就會發布陸警。而氣象專家李富城表示,以目前的路徑來看,全台都是風雨交加。

▲中央氣象局今日清晨5點30分發布海上颱風警報。(圖/翻攝自中央氣象局)

李富城在今(10)日上傳的影片中提到,璨樹目前是「強烈颱風」,已經過了超級強烈颱風的階段,半徑擴大,路徑也從一開始預測的從西面轉向北面,現在則是由台灣的東面往北移動,這個消息「喜憂參半」,因為璨樹若是東面往北這個方面上來,「全台灣都是風雨交加」。

李富城說,目前璨樹颱風半徑已經擴大到180公里,對台灣影響最大的時間就是11日至12日,預估會從台灣東部經過,或是從中間穿越,但不管是哪一種路徑,「對台灣的侵害都滿大的」。

「12日,星期天會是個難過的一天。」李富城透露,若是目前的狀況,全台都會是璨樹的警戒區,最好的狀況就是路徑持續往東,經過台灣帶來雨水就好,不過璨樹要如何前進,李富城說,還要看高空的環境來決定。

◎氣象專家李富城解說影片:https://reurl.cc/pxdnDe