生活新聞

璨樹最快下午發陸警!不排除會登陸
NOWnews     2021/09/10 10:42
▲(圖/翻攝氣象局直播)
▲(圖/翻攝氣象局直播)

強颱「璨樹」今(10)晨發海警,目前位在鵝鑾鼻的南南東方約 630 公里的海面上,風速每秒53公尺,暴風半徑 180 公里。資深預報元徐仲毅預估,今天下午到晚上就有機會發布陸上颱風警報,不排除登陸的可能性,「璨樹」在週日(12日)最靠近台灣,特別是週末適逢大潮,低窪地區與容易積淹水地區特別注意。
 
徐仲毅表示,根據本次「璨樹」路徑預測,特別警戒地方包含,東半部跟北部跟南部部分地區,明天降雨區域集中在東半部、恆春半島以及部分南部地區,特別是東半部、恆春半島在午後會出現局部性大雨或豪雨,禮拜天各地天氣都不穩定,中部以北、東北部、東部、南部、東南部山區都有可能出現局部性大雨,特別提醒,週日北部與東北部甚至會出現豪雨等級以上的雨勢。
 
徐仲毅指出,以颱風動態分析,11日與12日是最接近台灣的時刻,各地嚴防豪雨,且「璨樹」是強颱,恐怕會出現12級以上的強風,北海岸、東半部、中南部與澎湖、金門會出現長浪,要特別留意,且這次颱風適逢大潮,不利於雨水排放,低窪地區與容易積淹水地區特別注意。
 
徐仲毅說,路徑預報圖來看,颱風中心在台灣東方近海掠過,是最有可能路徑,不過還是有變數,偏東、偏西的路徑都有可能,所以仍有變數,不排除登陸可能。