生活新聞

板橋幼兒園群聚傳播途徑為何?前台大醫這樣看
中時新聞網     2021/09/10 08:58
新北幼兒園群聚累計27人染疫,傳播路徑引起各界關注。對此,台大前感染科醫師林氏璧表示,從血清抗體結果來看,埃及一家人的染疫時間最早,很有可能板橋社區是第一現場,後來傳到幼兒園,小朋友們再傳給家人。不過,埃及爸和2位兄弟一起入境台灣,期間經過多次採檢都沒被驗出來也是很怪,加上裝修工人與工人妻確診,但怎麼被感染的時間序也兜不起來。

林氏璧在談話節目《有話好說》上表示,指揮中心公布幼兒園群聚案中18人的抗體結果,比較值得注意的是埃及一家人,爸媽和小孩都有IgG和IgM,而IgM顯示是近期感染的,因此目前看起來這家人是最早被感染的人,雖然埃及爸爸無症狀不知是何時發病,但媽媽與小孩都是在8月25日發病,其實比幼兒園老師還更早。

林氏璧指出,其他小朋友的家人Ct值都比較低,顯示病毒量高,且幾乎測不出抗體。綜合整體情況來看,他認為這波群聚案,板橋社區應是第一現場,接著往幼兒園傳,同幼兒園的小朋友再傳給各自的家庭。因此感染源看起來很有可能是埃及爸爸。

林氏璧接著說,但是今天指揮中心也宣布,埃及爸爸是和2位兄弟一起入境台灣的,3個人都持有登機前3日的陰性證明,入境採檢也是陰性,居檢期滿採檢同樣是陰性,中間還要安排快篩檢查,但都沒有調查出來,讓人感覺有點怪怪的。

林氏璧坦言,這樣的狀況不是不可能,也許這3名境外案中,剛好有1人是無症狀感染者,接受PCR採檢的時候是偽陰性,解隔離後開始發病、病毒量高起來,就傳染給頻繁接觸的另外2個兄弟,但這樣解釋還是很怪。而且埃及個案是8月16日才居檢期滿,但裝修工人卻是在8月12日至14日去過社區,這樣怎麼被傳染的完全接不上來。

林氏璧也說,要特別注意的是,目前這起群聚中,基因定序確認是Delta的僅10例,而這三個埃及境外案的定序結果還沒出來,裝修工人也不確定是染Delta,他認為搞不好工人與工人的妻子是社區中潛藏的Alpha案例,剛好被揪出來。

林氏璧表示,但也有可能是個案在防疫旅館受感染的,以前就曾發生過,先前有位台商自上海浦東返台確診,原以為病毒是在大陸感染的,但後來才發現是被住在同防疫旅館的歐洲返台旅客感染,檢驗後也發現病毒序列一致。

林氏璧指出,在防疫旅館被傳染的事件,不只台灣發生過,澳洲的首例Delta,經詳細疫調也發現破口是防疫旅館。假如是在防疫旅館被感染,那其實整件事就變得比較合理,也能夠解釋為什麼在隔離14天的過程中怎麼採都採不出來?