生活新聞

青年局辦首場學生自治研習跨校實體交流
台灣好報     2021/09/10 09:18
【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市政府青年局今(10)表示,為增進學生自治幹部之經營與領導能力,促進各校學子針對學權議題進行深度交流,將分別於10月2、3日舉辦首場高市大專院校及高中職學生自治會培力研習營,張以理局長表示,此次活動讓學生領袖們依然能在安全的情況下增進知能、思索下一步的行動可能;為嚴守防疫規定,參加名額大幅減縮,也將嚴格執行相關措施,兼顧學子交流與健康權益,請各校學生會或學生議會幹部把握機會,踴躍報名。

青年局指出,此次課程包含自治會角色定位、分組研習活動規劃、財務會計以及學生權益制度,特別邀請到台灣青年民主協會理事長張育萌及副理事長何蔚慈、中華學生社團教育學會副理事長陳明國教授,以及教育部學生諮詢委員會委員袁齊笙主講,從觀念的築基到經營實務技巧的探討,養成全方面的自治會經營能力;除課程講授外,更於大專場安排「圓桌論壇」,就有關議題進行深入探討,高中職場則因應今年度〈高級中等教育法〉修法增額校務會議學生代表,召開「模擬會議」體驗議事程序,強化溝通能力。

青年局張以理局長指出,我國校園民主成長至今,雖在體制內已有相當參與機制可循,惟青年如何善用管道加以運用、倡議,如實反映學生群體的訴求,且將學生自治組織有效經營、以求永續發展,一直是學生領袖們迫切想知道答案的事情。而跨校學子們能在此刻超前部署「後疫情時代」的公共參與未來,是非常難得且珍貴的機會。

青年局表示,為因應防疫需求,每場人數限縮至60個名額,且將落實量體溫、梅花座、全程戴口罩、用餐有隔板等措施,並視疫情後續發展滾動式調整。培力研習營活動費用全額免費,全程參與青年將可獲頒培力證書及紀念品,即日起受理網路報名至9月22日截止,大專院校自治會報名網址、高中職自治會報名網址,活動簡章可至青年局官網最新消息或臉書下載。
圖一:學生自治會培力招生宣傳海報
圖二:高市青年局致力於傾聽青年意見,促進培力與交流;圖為今年二月由該局舉辦之高中生交流活動。
圖三:疫情警戒前育英護專與嘉南藥專兩校學生會交流

(資料來源:台灣好報)