生活新聞

強颱「璨樹」來襲 蘇貞昌:希望能夠多準備、少災害
新頭殼     2021/09/10 09:58
強颱「璨樹」即將來襲,行政院長蘇貞昌今(10)天上午視察雲林縣漢光合作社蔬果採收及包裝作業前受訪表示,我們一直就是希望能夠多準備、少災害,同時民生消費也獲得保障。

蘇貞昌說,碰到颱風、災害等,尤其農民最辛苦,我們都要用最大的努力以減少農民受災、農業受損,同時,我們也要注意到各種民生供應上也不能有缺乏,所以怎麼照顧人民的權益,我們也要求農委會加強防災、減少損害,同時,如果有任何損害,我們也會要求農委會給予大家的幫忙、補助。

另外,蘇貞昌也指出,有關蔬果運輸等,非常謝謝合作社平常就在努力,希望做到保護農民獲益、少災害,同時民生消費也獲得保障。

其實,蘇貞昌昨天已在政院針對強颱璨樹指示行政院災害防救辦公室,邀集相關部會召開視訊召開前置情資研判會議,要求各部會督促所屬及地方政府各級防救災人員,提早預劃防颱人力機具部署,並結合防疫落實複合式災害整備工作,同時針對先前颱風豪雨期間受損復建工程要求掌握時效避免二次災害等,落實各項整備措施。

因應颱風未來若登陸後,可能造成的強陣風衝擊,行政院請內政部通報地方政府對於招牌及施工中鷹架、廣告物、圍籬、路樹等應做好強固,避免脫落或掉落情事。針對颱風在海面上可能帶來的強風長浪威脅,請農業委員會要求漁業電台加強通報宣導海上作業漁船人員注意安全,並請交通部對於停泊港區船隻強化碼頭繫纜作業,避免停泊船隻發生擱淺情形。

同時,考量商船及漁船在颱風期間需要進港靠泊避風,請交通部及農委會依「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」邊境管制防疫措施,持續兼顧防疫。另外,針對空運、陸運、海運及鐵路運輸部分,亦請交通部預做規劃及配套措施,離島地區航線若有停駛措施,請加強宣導民眾提早因應,尤其針對易致災公路段,亦預先做好預防性管制措施及其他備援疏運方案,俾減少因災害造成的交通衝擊。

政院也請經濟部及內政部督促地方政府對於防洪排水系統設施及地下道抽排水系統,針對易淹水致災地區,預劃抽水機。針對地下捷運、鐵路及長隧道設施落實檢視防水閘門及抽水機功能,加強監控預警並即早因應,俾減少因災害造成的交通衝擊。

行政院再次呼籲民眾,颱風影響期間非必要避免前往山區、河邊及海邊活動,並隨時注意中央氣象局所發布各項天氣警特報,千萬不可掉以輕心,務必做好防颱準備,同時配合防疫措施,以確保生命財產安全。