生活新聞

返台隔離14天擋不住Delta?醫:埃及爸是例外
中時新聞網     2021/09/10 09:48
新北幼兒園群聚,目前最有可能的感染源是埃及爸爸,但個案持有陰性證明,入境和居檢期滿採檢都是陰性,讓人擔憂我國現有的隔離檢疫措施擋不住Delta。醫師姜冠宇認為埃及爸爸就是例外,並舉大陸經驗為例,指出多數人染Delta後,最長會在9.3天被驗出來確診,無症狀者也會在染疫13天後出現症狀,比起延長隔離天數,更重要的是嚴格執行自主管理。

姜冠宇今在臉書發文表示,許多人對於埃及爸爸的案例感到很焦慮,擔心我們現在對於Delta變異株的隔離檢疫措施「14+7」到底夠不夠長。但他個人認為應該沒必要將隔離天數加長。

姜冠宇舉大陸廣東的經驗為例,當地在今年5至6月爆發Delta疫情,收錄167名確診者,感染力潛伏期平均約是4天,最長在感染的9.3天後就會被驗出來;而感染後的症狀潛伏期平均是5.8天,無症狀者最長可達13天,在13天後會出現症狀,進而開始警覺。

姜冠宇指出,根據大陸的經驗發現,73.9%的人會在發病前傳染給他人、97.1%的人會在發病後4天內傳染他人,因此他認為目前「14+7」的隔離檢疫措施還是夠用。最多就是在感染後13天才發病,那麼可能會在17天後傳染給他人,因此後面的7天自主管理應確實做好。

姜冠宇認為,埃及爸爸是個特殊案例,「凡是生物就有例外,你防了95%,就會出現5%;你防了99%,就會出現1%;你防了99.9%,就會出現0.1%。」目前的政策都是盡量降低風險,社區內的公衛措施配合度,才是減少零星案例造成傳播的關鍵。「不過,以漏網之魚而言,比較麻煩的是Delta是變異株中病毒濃度相對較高的。」

姜冠宇坦言,比起去修改隔離天數,自主管理期的嚴格性和執行面才是要討論改善的面向,畢竟如果一昧的加強前面的隔離時間,恐會造成一定的經濟損失或是導致後續自主管理的防疫疲勞,太嚴格未必是個明智的決定。