生活新聞

林虹誼創作展9月11起在嘉義縣表演藝術中心 展覽廳展出《日常所...
今傳媒     2021/09/10 09:03


【總社長孫崇文、嘉義特派員郭政隆報導】

 「日常所託」展出藝術家林虹誼近一年多來的畫作,展出的作品約30餘件,包含膠彩及壓克力兩類媒材,藝術家在日常的創作中,透過畫筆敘述所看見的外在景致與所構思的內在風景,搭配創作過程寫下的隻字片語,呈現日常所託付給藝術家的世界,希望能讓觀者於畫中,看見日常、看見生活、看見自己,然後自癒。

林虹誼畢業於台北藝術大學,大學時期探索各種媒材並最後選定膠彩為她的主要創作媒材,隨後進入成功大學藝術研究所,研究日本畫家東山魁夷,有感於其把心作為鏡子觀看風景的特質,開始在生活中不斷的觀察所見、所思並繪於畫作中,是創作者的自語,也是自癒。

林虹誼的膠彩畫經過數十次層層疊疊繪在絹布上,每次的渲染都需要花大量時間觀察渲染走向並等待乾燥,才可進行下一步繪製,同時利用絹布半透明的特性,襯入背景色調,使作品的渲染層次更加豐富多變,細膩刻劃每個細節。而壓克力媒材因為其適合在短時間內多次疊加,可以直覺地捕捉並記錄下所思考的內容,亦成為創作中重要的媒材。

本次展出作品中,除了具象風景的描繪,有些日常生活的片段研磨成了抽象的表達,皆是作者從心而生之物。林虹誼說:「或許,共鳴是因為先治癒了自己,此些從心而生之物,進而使觀者生發了歸屬感,此為畫中之物的幸運,如此延展的可能性也是藝術家創作的動能之一。」

本次《日常所託-林虹誼創作展》展覽由嘉義縣文化觀光局指導,9月11日至10月10日於嘉義縣表演藝術中心 展覽廳展出。

參展時間:周四至周日 10:00-17:00 (12:00-13:30休館)

參展地點:嘉義縣表演藝術中心展覽廳

參展方式:自由入場(將依防疫管制滾動式調整)

展覽地點—嘉義縣表演藝術中心:嘉義縣民雄鄉建國路二段265號

(資料來源:今傳媒)