生活新聞

義守大學強項出擊!3位學生獲大專生研究創作獎
勁報     2021/09/10 10:49

【勁報記者蔡宗武/高雄報導】

科技部公布「大專生研究創作獎」,義守大學三位學生脫穎而出拿下好成績,由醫學院「職能治療學系」林庭佑、醫學科技學院「生物醫學工程學系」李家慧、葉佳萱分別獲獎。科技部109學年度「大專生研究計畫」共通過3132件,經過嚴格的審查機制,從中評選出200件優秀作品。義大獲研究創作獎的計畫,跨足醫學科技與智慧科技領域,以專業又貼近生活的成果獲評審青睞,獲獎數也創近年佳績。

「職治系」學生林庭佑,以學童為研究對象,藉由他們寫字的筆畫順序,探討一筆一劃書寫順序與視知覺能力的關聯性,由於正確的筆順有助於學童在學習寫字時的文字記憶更加深刻,他的研究發現,學童遵從筆順的能力與學童本身的視知覺序列記憶,以及與他所寫出字體的工整性具相關性,未來學童在學習寫字時可提早針對此能力進行預備訓練。林庭佑表示能夠獲得獎項肯定,非常感謝張韶霞教授指導和同學們一起協助,希望能藉由研究計畫,對未來相關醫療領域有所貢獻。

另一位獲獎的「醫工系」學生李家慧,已連續兩年獲得科技部大專學生研究計畫補助,其研究執行與實驗規劃的能力皆備受評審的肯定。此次獲獎作品「基於傅爾電針原理之Web-based APP 動態穴道電檢裝置」,以中醫理論結合智慧科技的跨域創新技術,研發雲端穴位健康檢測儀。結合5G網路,只要連上網頁,即可在手機、平板、筆電等跨平台裝置操作,讓一般人居家就能隨時監測自己的身體健康狀態。李家慧表示,非常感謝指導教授王智昱不遺餘力提供專業建議和經驗,也感恩義大豐富的醫學學術資源,讓她能順利執行並完成計畫任務;更希望研究成果將來在雲端健康檢測能有實際的應用。

「醫工系」學生葉佳萱則是針對空污影響皮膚健康的議題,以「含倍半萜烯類凝膠於PM2.5誘導大鼠皮膚發炎之治療評估」獲得評審肯定,從臨床實驗中證實,抗發炎藥物(金合歡醇及葎草烯係天然植物萃取物),可針對空氣細懸浮微粒PM2.5所引起的皮膚發炎治療具有應用的潛力。葉佳萱說研究過程中遇到許多瓶頸,她在教授郭士民的協助下,學會面對與解決問題能力,也讓她更有實驗家精神,不畏懼眼前的挑戰與困難。義大聚焦健康醫學與智慧科技兩大領域發展,培育理倫與實作兼具的智慧醫療人才,成果卓越。



(資料來源:勁報)