生活新聞

【Delta警報】整理疫苗防疫Delta真實狀況 何美鄉:突破性感染一定會發生
鏡週刊     2021/09/10 11:24
Delta變種病毒入侵台灣,導致不少人擔憂疫情會再度大爆發。(本刊資料照)

中研院生物醫學科學研究所兼任研究員何美鄉今(10)日釋出整理數據,顯示部分國家感染Delta的真實狀況,坦言「不管哪個疫苗,突破性感染一定會發生,而且發生的機率還蠻大的。」不過她也強調即便是Delta,疫苗對重症住院及死亡的保護性都有維持著,「所以疫苗保護性其實是很好的」。

近日Delta變種病毒入侵台灣,導致不少人擔憂疫情會再度大爆發,希望能讓第一線醫護及年長者優先施打第二劑疫苗,提供更完整的保護力,不僅能避免突破性感染,也能避免醫療體系陷入崩潰的狀態。

專家何美鄉今於臉書po出自製數據圖表,坦言不管哪個疫苗,「突破性感染一定會發生,而且發生的機率還蠻大的」,但疫苗對於重症住院及死亡的保護性都一直很忠實的維持著,即便是Delta變種病毒,「只要我們很清楚的區分感染與重症。」

至於網路上出現自然感染後,「比疫苗更全備,記憶更長久」,鼓吹大家別打疫苗等論調,何美鄉以專業角度提醒,「先不要那麼容易被說服,細看一下,這論點的謬誤之處。」她還提出數據分析,若要成為感染後的痊癒者,首先要過得了大於4%致死率的關卡;再則,若是50歲以上至少20%的機率,會有相當嚴重的肺炎。她補充表示,自己曾被30歲的年輕人親口告知,「即便不需要插管治療,這過程對身心是一個非常顛波煎熬。」

何美鄉奉勸50歲以上或有慢性病的人,一定要去爭取施打2劑疫苗的權利,而且最好在今年冬天前。她也呼籲這些族群,可以去要求ACIP(衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組)提供最新的疫苗施打順序,「那你就可以,依疫苗的進貨,知道你何時可以施打疫苗」。

更多鏡週刊報導
莫德納供貨不穩混打BNT? 南韓防疫部門:暫不考慮
四叉貓首劑高端驗抗體數值偏低 醫師秀BNT數據「正常不過了」
北市3區某2國中、1國小私幼今停課 家長深夜驚接「有學生確診」通知