生活新聞

巴黎女子拒當花瓶!滋養心靈8撇步,遵循法式美學成為「有氣質的智者」
風傳媒     2021/09/10 11:12

嚮往那無以名狀的法式優雅?那麼比起外貌,更該注重的是內在。美麗的外表確實對人生有所幫助,可是空有一張漂亮臉蛋,在法國不見得吃香,因為他們相當看重一個人的智識,他們喜歡聽別人說話,並期望對方說的話切合要旨、有趣且精闢。紐約時報暢銷書作者珍妮佛.斯科特(Jennifer L. Scott),獨家傳授從巴黎貴族後裔身上學到的滋養心靈 8 大法,讓您由內而外散發法式氣質!

在法國寄宿求學的那段期間,我第一次遠離了平常愛看的電視節目和八卦雜誌等沒營養的娛樂內容,改把時間花在逛博物館、閱讀、與同學討論人生哲理上面。回到美國之後,我發現很難繼續維持在法國的那種知識分子生活,這裡的誘惑實在太多了。不過很多事情都是這樣的,我們必須先認識自己的弱點,然後才能對症下藥,以下提供一些有助於滋養心靈的方法。 

1. 腹有詩書氣自華
閱讀幫助豐富內涵(圖 / 網路截圖)

閱讀有助於保持頭腦靈活,讓你的用字遣詞更精闢,想像力更豐富。白天沒時間讀書也別擔心,有聲書是個很好的選擇,很適合在通勤、打掃或運動這些無聊的時候聽。包包裡放一本書,是白天偷時間讀書的另一個好方法。很多人會翻閱雜誌或滑手機來殺時間,而我則是隨身帶一台Kindle,這種輕巧的電子書閱讀器易於攜帶,不管是做頭髮、買午餐或去按摩候位的時候,都可以抽空讀一點書。

攜帶Kindle隨時隨地都能閱讀(圖 / Perfecto Capucine@Unsplash)

未免在社交場合被問到「最近讀了什麼好書」時無言以對,最好記住自己讀過哪些有趣的書。不妨在你的閱讀清單中加幾本平常不讀的書,像是詩集或哲學類的書,藉由閱讀滋養心靈。

2. 慎選報紙,遠離娛樂星聞

我喜歡印刷好的報紙,因為上面除了新聞,還有其他引人深思的社論,看電子報的話很容易錯過這些。網路上的陷阱太多,本來想看CNN.com的頭條,結果卻連到娛樂網站研究某青少年偶像跟誰分手的消息,一個小時過去後,依然一無所得。

印刷報紙上常有發人深省的評論(圖 /《日安憂鬱》IMDb)3. 多看獨立或經典電影

大部分的主流商業片我都看不太下去了,通常上電影院,我只喜歡看情節有趣的獨立製片。你可以先找報紙或網路上的電影評論再決定,如果你家附近有放映獨立製片電影的戲院,經過的時候可以記下幾部即將上映的戲名,以免日後失之交臂。

試著少看幾部主流暢銷大片(圖 /《法蘭西特派週報》IMDb)

經典電影也不容錯過,許多郵購影碟公司存有豐富的老電影,可以立刻下載或寄到你家,我每個月至少會重溫一部好萊塢黃金時期的經典電影,希區考克是我的最愛。

希區考克《驚魂記》、《奪魂索》(圖 / IMDb)4. 參與藝文活動

關注附近的博物館有何最新展覽;欣賞舞台劇、芭蕾和歌劇;定期聽演奏會或演唱會,學習你不熟悉的音樂類型。如果你喜歡古典音樂,可以鑽研其中的小夜曲形式,或是閱讀最喜歡的編曲家的傳記,更深入欣賞他或她的作品。

關注各式藝文活動(圖 /《花邊教主》IMDb)5. 豐富用語字彙

在網路上找個「每日一字」的網誌來訂閱,將你學到的新字應用在日常對話之中。如果有人說你裝模作樣,只要回以蒙娜麗莎式的曖昧微笑就行了,不要因為怕被說做作,而刻意使用鄙言俚語,話不投機半句多,不需要跟那種人浪費唇舌。

持續學習各種新字詞(圖 /《艾蜜莉的異想世界》IMDb)6. 少看電視,拒做沙發馬鈴薯

我在法國的六個月間,大概只看了四小時的電視,但卻一點也不懷念,因為每天的生活就夠刺激了,可是一回到美國就又故態復萌,我經常窩在家裡,我感覺不快樂,很空虛。後來我決定「有節制」地看電視,現在我花更多時間閱讀、寫作和散步,生活變得更快樂。

別成為沙發馬鈴薯(圖 /《鬥陣俱樂部》IMDb)

如果你總是忍不住想看電視,建議你重新調整客廳的家具,把環境布置得更適合聊天而非看電視。你可以把面對電視的椅子換個方向,讓壁爐或某件藝術品成為客廳的中心,電視淪為配角,這樣應該能激發你與家人或訪客聊天的興致。

7. 行萬里路勝讀萬卷書

盡可能多旅行,觀察不同的文化,拓展你的眼界。別只去那些觀光景點走馬看花,最好來趟深度之旅,融入當地文化,交一些在地的朋友,尋訪巷子裡的隱藏美食,接觸當地作家和藝術家的作品。另外,不妨事先調查好要去的地方有什麼特別的習俗,雖然不見得一定會鬧笑話,不過謹慎一點總是好事。

來場深度之旅,探索各地文化(圖 /《享受吧!一個人的旅行》IMDb)8. 學無止境,活到老學到老

面對未知的事物難免心生畏懼,可是一成不變的日子更令人厭煩。不必是全職學生也能學習,編劇、劇本寫作、創意寫作、表演、即興演說、繪畫、鋼琴、烹飪、電影賞析、藝術賞析、品酒鑑賞、空手道、氣功、騎馬、法文⋯⋯,這些有趣的課程,絕對值得一試!

學習不是學生的專利(圖 /《救救菜英文》IMDb)

我從十七、八歲到二十歲出頭是個女演員,演了很多舞台劇,還加入旅行社的莎士比亞兒童劇團,並且抽空獨立製作戲劇。接近三十歲時,我開始想要寫作,到洛杉磯寫作訓練班註冊了一堂叫作「九十天寫好小說」的課程,我當時忐忑不安地走進教室,害怕其他人都是專業作家或經驗豐富的寫手,像我這樣的菜鳥根本混不下去。就在我差點打退堂鼓之際,心裡的某個聲音阻止了我(或許已經預繳三個月的學費也有點關係)。事後證明,上那堂課是我這輩子做過最明智的決定之一,除了學到寫作技巧並養成每天寫作的習慣之外,我還因此認識了一些寫作同好,交到許多好友。 

作者介紹|珍妮佛.斯科特(Jennifer L. Scott)

人氣部落格《The Daily Connoisseur》的作者兼編輯,現與古怪的先生、可愛的女兒和帥氣的吉娃娃同住在美國加州聖塔莫尼卡市。榮登紐約時報暢銷書排行榜的Madame Chic系列作品,為其以交換學生的身分到法國求學時,深受寄宿家庭中被暱稱為「Madame Chic(時尚夫人)」的巴黎貴族後裔女主人影響所著。時尚夫人將這位粗枝大葉的加州少女當作家人般照顧,毫不藏私地傳授法國女人將生活瑣事化腐朽為神奇的藝術,書中處處是作者從中學到的珍貴秘訣,是嚮往巴黎風雅的人絕不可錯過的寶典。

《向巴黎夫人學品味:Madame Chic的20堂優雅生活課》(圖 / 博客來)

本文摘自積木文化《向巴黎夫人學品味:Madame Chic的20堂優雅生活課》