生活新聞

北台灣Delta個案多!醫憂1情況恐炸開:快升三級
中時新聞網     2021/09/10 12:08
新北幼兒園群聚案尚未平息,松山區某國中也出現確診案例,但兩案是否相關還須等指揮中心公布。胸腔科醫師蘇一峰看了北台灣的疫情狀況,忍不住急喊快將疫情警戒升級,因為北台灣的感染壓力升高,當壓力累積到極限恐就會炸開。

蘇一峰今在臉書發文表示,北台灣目前社區中的Delta確診個案多,感染壓力升高,有未知個案在社區累積壓力,壓力累積到極限就會炸開,建議先把疫情警戒升級,之後再看狀況調整會比較安全。

貼文引起網友討論,「突然覺得要跟歐美一樣了,要跟著病毒共存的感覺了」、「直接升3級了,還客氣什麼,台北市真的反應太慢了」、「現在沒人敢調整,店家都快倒光光了」、「每次都要等到爆炸了才要突然升級,上次突然喊明天升級,全部學生停課,都沒想過醫護要怎麼辦?防疫假又不是每個人都馬上請就有」。

新北幼兒園群聚,其中10人的基因定序確認為Delta,針對是否該升級為三級警戒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨在記者會上表示,目前看起來,桃園Delta群聚案已相對可控,新北幼兒園案還需要再觀察,不過目前還沒達到升三級的條件。

而台北文山區1所國中及1家私立幼兒園的教職員足跡與確診者重疊,國中3個班級90位學生、私幼101名幼童,自10日起預防性停課5天;另松山區某國中因有確診案例,全班29人今(10日)起停課14天,確診個案與新北幼兒園群聚案的關聯尚不明。