生活新聞

台南玉井淺山發現穿山甲棲地 林管處就地規畫保育區
中時新聞網     2021/09/10 12:53
農委會林務局嘉義林區管理處在玉井地區國有林班地進行疏伐規畫,採伐前進行環境監測作業時,發現該區有台灣穿山甲及洞穴,因此取消疏伐作業,除了保留完整穿山甲棲地外,更進一步執行科學化監測,希望透過科學化的分析,為淺山保育物種穿山甲規畫進一步的保育策略。

嘉義林管處表示,去年6月辦理玉井一處達伐期齡人工林疏伐規畫時,進行環境價值影響評估及動、植物調查,經紅外線照相機監測,發現有二級保育類野生動物台灣穿山甲在該區域活動,隨後啟動進一步調查,發現該處每公頃林地有高達40個以上穿山甲洞穴分布,可見該林班地是穿山甲相當重要的棲息地。

林管處除了取消該區域疏伐作業外,架設紅外線照相機長期進行穿山甲活動的科學監測,相關結果同時也請教各方面專家學者意見,5月間確認棲地狀況及洞穴調查結果後,啟動生態保育作業程序,邀請專家學者到現場勘查,8月決議採取迴避該區域,保留棲地維護現場動物生態。

林管處表示,穿山甲是林務局關注之22種瀕危野生動物之一,加上該處林地為林相完整的淺山環境,周圍皆被果園與聚落包圍,可做為淺山動物的庇護所,亦有機會形成保護區域之間的生態跳島,具有保留並規畫棲地串聯的價值。

林管處未來將把監測資料納入淺山生態系動物與棲地利用分析,規畫淺山地區的保育策略,希望能讓更多淺山物種在人類活動的周邊安心居住,落實里山精神。