生活新聞

這場家屬研習班真好 讓我知道怎麼救吸毒家人!!
台灣好報     2021/09/10 12:52
【記者 蔡鳳敏/雲林 報導】獨生女是父母的掌上明珠,當發現女兒吸毒時,蔡媽媽真是心如刀割、痛苦萬分,用盡各種方法幫女兒戒毒,女兒時好時壞,狀況不好時就到處騙錢、吸毒,讓家人非常挫敗。從FB得知那可拿雲林女子戒毒機構在台北有一場:『向毒說不,脫癮而出-守護成癮家庭暨志工成長研習班』,由中壢趕上來參加。

當天參與研習班的人,有心理所的研究生、家暴或少年輔導單位的社工人員、成癮者的爸媽,還有一位是吸毒者本身,他們很想了解毒品的成癮問題,才有能力幫助自己和身邊的人戒毒。

研習班即將結束,蔡媽媽站到台前分享,她哭著說:「知道女兒吸毒,我非常自責,內疚自己跟老公忙於打拼,給了最好的物質生活卻疏於陪伴。不忍看見女兒被毒癮控制,打電話向戒毒專線求助,被對方指責是父母親的管教問題,我無地自容地只想掛掉電話,面對女兒吸毒一事,還是覺得無能為力、天天以淚洗面。

但我還是不停上網找尋戒毒方法,今天來到家屬研習班,我看到一群跟我一樣遭遇的家人,我們一起分享問題、互相鼓勵、想辦法解決問題。然後,透過執行長林芯瑩在課程上帶我們做溝通演練和戒毒者的現身說法,教導父母親如何站在吸毒者的立場與孩子溝通,找出共識並引導孩子往戒毒前進,原來協助孩子並不是責罵和溺愛就有用,還是需要學會技巧,才能把破裂的親子關係處理得當。」

現場還有一位吸毒10年的年輕媽媽-曉菁,老公出意外(正在復健中),小孩才剛上幼稚園,日子過得十分艱苦,就剩K他命與曉菁作伴,但也因為K他命,把生活搞得一團糟,根本無法停止吸毒惡習。曉菁跟著上了一整天的研習班,雖然很難專注精神,但已經盡力配合了。我們全體給曉菁一個大大的掌聲,還有蔡媽媽也給了曉菁一個大大的擁抱,祝福彼此能夠成功,展開美好生活。

「向毒說不,脫癮而出-守護成癮家庭暨志工成長研習班」在10月24號,即將在高雄舉辦,報名人數為20位,名額非常有限,需要幫助的家人儘早報名。

如果你想逆轉吸毒的人生,請與我們聯絡:05-6625500/0921506599陳專員,我們將竭盡所能地幫助你戒毒並回歸新的人生。
圖:戒毒課程講座(那可拿雲林戒毒中心提供)

(資料來源:台灣好報)