生活新聞

中秋節晚間10點後不得放煙火 台南市列噪音管制
旅食樂     2021/09/13 08:08
中秋連假將屆,許多人會施放爆竹煙火增添熱鬧氣息,南市環保局提醒,燃放煙火爆竹切勿超過夜間10點,屆時夜間9點至10點會派員前往施放熱區加強勸導,超過10點如發現施放一律告發。

市長黃偉哲表示,中秋節是重要民俗節日,低碳過中秋也很不錯,選擇在地食材,少油煙方式烹飪,賞月時吃餅、文旦,另有雅致情境;燃放鞭炮煙火後順手清理炮屑,更不要在夜間10點以後施放製造噪音,共同守護環境。

台南市環保局提醒民眾,今年中秋節放煙火只到晚間10點,逾時開罰。(台南市環保局提供)台南安平觀夕平台與附近碼頭因地形空曠,每逢中秋節都是民眾烤肉與施放煙火熱區,去年中秋一度失控,煙火落焰多次引發草皮起火,引來消防車進駐,甚至燒毀1艘漁筏。南市環保局今年2月修法,中秋節民眾煙火施放只限晚間10點前,逾時開罰,台南市漁港所同時公告,碼頭周遭施放煙火可罰3萬至15萬元罰鍰,造成公共傷害者,最高可罰50萬。

環保局表示,依噪音管制法台南市各類噪音管制區內,除部份春節期間外,夜間10點至翌日上午7點,不得施放爆竹煙火,中秋節也不列外。違者將依規定處3千元以上、3萬元以下罰鍰。另為維護中秋連假環境,各科稽查人員將於夜間易群聚、施放爆竹煙火的熱門地點,如林默娘公園、黃金海岸、安平四草大橋及觀夕平台沿線等加強勸導與稽查。

這篇文章 中秋節晚間10點後不得放煙火 台南市列噪音管制 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)