生活新聞

追幼兒園傳染源已沒意義 前台大醫揭2可能:Delta已在社區潛伏
中時新聞網     2021/09/13 08:58
新北某幼兒園群聚案已累計29人確診,外界猜疑埃及爸就是這起事件的傳染源。前台大醫院感染科醫師林氏璧表示,目前還未確認裝修工人夫婦的病毒基因序列,是否與幼兒園相同,裝修工人在9月1日發病,但他是在8月12至14日前往板橋某社區,潛伏期長達18至20天,這「不是不可能」,但當時埃及爸還在居隔中,代表感染源並非埃及爸,而是社區恐早有未知的傳播鏈。

林氏璧日前與個人臉書粉專《日本自助旅遊中毒者》分析,追感染源並非要獵巫,而是要弄清楚源頭,才能對感染範圍清楚的掌握,特別在Delta變異株進入社區時,更要努力溯源匡列。若因此追殺幼兒園教師、埃及爸,或是裝修工人,「那都大可不必」。

林氏璧指出,沒有人想生病,更何況埃及爸完全依照中央的防疫措施,問題完全不在他身上,要檢討也應該是14天3採檢的檢疫政策,再者目前也未確認裝修工人夫婦的病毒定序,是否和幼兒園完全相同,現在只是先確認他們也感染Delta變異株而已。

林氏璧說,先假設裝修工人的病毒序列與幼兒園一致,依照先前的疫調結果,他在9月1日發病,但他是在8月12至14日去板橋某社區大樓,但當時埃及爸還在居隔中,這代表裝修工的潛伏期高達18至20天,這「不是不可能」,但也代表感染根源不是埃及爸,而是在板橋社區中有未知的傳染鏈在,且在8月12至14日就已有傳染力。

林氏璧接著說,若裝修工人的序列與幼兒園不同,那就是另一個獨立的Delta變異株傳播鏈,同時他也提醒,Alpha變異株一直沒有離開,而Delta變異株可能已經在你我身邊。

★《中時新聞網》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施, 如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。