生活新聞

幼兒園群聚案傳給桃園夫妻 鄭文燦:丈夫二採陰卻轉陽 務必多次採檢
中時新聞網     2021/09/13 10:16
新北市幼兒園衍生桃園一對夫妻染疫,桃園市長鄭文燦13日指出,丈夫匡列6人還有1人檢驗中、妻子職場和朋友匡列25人持續採檢,強調面對Delta病毒要掌握時效,更要多次採檢,像是丈夫就是二採陰性卻陰轉陽,他也提到任何一個感染群聚不可能以單一縣市為範圍,都要提高警覺。

 鄭文燦說,桃園一對夫妻染疫,因丈夫(案16197)和新北幼兒園確診幼童母親同在新北板橋某職場工作而確診,丈夫二採陰性,經擴大匡列安排到集中檢疫所隔離,11日PCR採檢陽姓,衛生局立即疫調足跡、匡列同住家人和曾看診的診所,安排6人採檢隔離,其中4人陰性、1人檢驗中,而妻子陽性將列入13日個案16199。

 鄭文燦說,衛生局也立即調查妻子活動史跟足跡,包括職場跟朋友共有25位接觸者,目前檢驗當中,他強調Delta病毒傳播速度快,要掌握時效、即時匡列、疫調、隔離,更因潛伏期較長,要多次採檢,像丈夫前二採都陰性,後來才陰轉陽,所以精準即時疫調、擴大匡列範圍、多次採檢、確實隔離,是防堵Delta病毒擴散非常重要方法,才能建立社區防線。

 鄭文燦也提到,這對夫妻是新北衍生的個案,代表跨縣市合作非常重要,尤其是疫情資訊的分享,越早知道越能接好每一顆球,目前在桃園5個集中檢疫所,共有50幾位居家隔離民眾,其中37位是桃園居民,強調面對任何一個群聚感染事件,不可能以單一縣市為範圍,只要有任何接觸個案都要提高警覺,以嚴格標準防疫,不漏接每一顆球,防疫網才能嚴密。

 鄭文燦說,幼兒園防疫管理非常重要,除了進行包括定期的清消,戴口罩、勤洗手之外,幼兒園也必須分班授課、不混班,也不進行全員的共同活動,如果一旦有發燒,就是停止入園上課,落實幼兒園的健康管理。

 「Delta病毒在桃園看來是可控!」鄭文燦說,桃園面對長榮機師2+1確診事件,在基因定序出來之前就當作是Delta來處理,到集中檢疫所隔離超過500人,另外長榮航空機組員1500位和北科附工2700位師生全PCR採檢,加上收到警示簡訊自行到11家醫院或2社區篩檢站採檢民眾也達3579位,總採檢將近9000人,目前沒有沒有新增確診者,代表沒有擴大傳播現象,讓所有市民安心,但風險期仍要估算14天,因此桃園加強版二級警戒延長到23日、也就是中秋連假之後。