生活新聞

國高中生要不要打BNT?醫一句話網秒懂了
中時新聞網     2021/09/13 10:24
國高中生接種BNT意願書今天截止收件,究竟要不要讓12到17歲的學生打BNT疫苗,讓許多家長苦惱,對此,精神科名醫沈政男表示,英國疫苗委員會不建議12-15歲健康族群打新冠疫苗,並指出疫苗打在身上影響的是自己的健康,「該怎麼做就自己想清楚吧」。

疫情指揮中心開放全台125萬名國高生從23日接種BNT疫苗,今天是繳交施打意願書截止日,但因年輕族群打BNT恐有心肌炎的罕見副作用,因此要不要讓孩子接種BNT,讓不少父母猶豫。沈政男在臉書發文指出,英國疫苗委員會已說不建議12-15歲健康族群打疫苗,叫大家打疫苗是防疫政策,但疫苗打在身上卻是自己的健康,直言「該怎麼做就自己想清楚吧」。

沈政男強調,新冠疫苗不是麻疹疫苗,沒辦法完美保護接種者,「打七、八成人口然後過正常生活」已經是不可能,以清零為目標,把病毒壓到最低,才能減少搶打疫苗的壓力。

近期新英格蘭期刊又有一篇混打免疫生成效果大於兩劑AZ的文章,沈政男建議,家中若有要打第二劑的老人家,可以看看要不要等混打,「BNT將會周周到來,現在也已開放長者第一劑登記,應該混打不會等太久」。

對此,網友紛紛留言:「疫苗不要挑盡量打是政策,針打下去人抬出去的風險自負,沈醫師這篇的各項結論很正確」、「兒少不要打疫苗,打了萬一傷身是一輩子的問題」、「12-15歲應該很多家長會等別人的孩子先打打看,觀望一下吧」,還有人表示,「我打了兩劑莫德納都覺得副作用有點怪怪的了,何況發育中的孩子」。