生活新聞

武漢肺炎》防止同住家人傳播病毒 重症醫獻4招:打開窗戶最簡單有效
新頭殼     2021/09/13 11:42
本土疫情延燒,新北幼兒園群聚案目前累積共30人確診,其中一戶有幼童、妹妹、媽媽、爺爺及奶奶共5人皆染疫。「如何避免同住家人的家庭傳播?」成為熱門議題,重症醫療醫師黃軒分享4大重點防疫措施供民眾參考。

黃軒在臉書「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」發文,提到新北板橋某幼兒園群聚案有多戶同住家人傳染的案例,使民眾人心惶惶。同住家人染疫是群聚感染中最常見的,依據美國研究指出,家庭內的成員愈多,家庭傳播愈高:2個家庭成員,造成家庭傳播機會是20%;3個家庭成員,造成家庭傳播機會是47%;「大於3個家庭成員以上,其家庭傳播馬上會超過50%」。

而如何有效避免家庭傳播?黃軒提出4大重點防疫措施,首先,「戴口罩、勤洗手」,在家庭中疑有高傳播者,戴上口罩有79%效果可降低家庭傳播風險。但病例在發病後才戴口罩,是沒有明顯保護作用的。再者,「家庭的消毒」,在家使用消毒水消毒環境,有77%效果可降低家庭傳播風險。

第三,「空氣流通」,打開窗戶就是最簡單、且最具效益的方式,可以降低病毒飛沫濃縮聚集在房間內。他提醒,如果是透過空調,內循環只會讓自己一直吸入房間的病毒,「外循環」才會讓外面空氣進入房間,讓髒空氣排出。世界衛生組織建議,每60分鐘要完全更換12次空氣。如果是透過電風扇,黃軒強調,不是朝自己吹!置於打開的大門或窗戶旁,促進空氣往外抽送,才是正確的使用方式。

第四,「衛生人員介入」,美國另一項研究顯示,只要有衛教人員介入叮嚀,就有很大機會使家庭的傳播下降。有幾項行為可以阻擋傳播,效果順序如下:分房睡(88%)、戴口罩(57%)、獨立衛浴(50%)、環境消毒(43%)、勤洗手(26%)。

黃軒強調,面對武漢肺炎病毒,避免家庭傳播,「要非常認真要去介入!」才能有辦法減少自己被傳染的機會。