生活新聞

板橋社區感染住戶今施打AZ 王必勝:暫不考慮第二劑
中時新聞網     2021/09/13 11:59
新北市某板橋幼兒園群聚及社區感染案,板橋某大樓B棟清空後送往集中檢所,A棟約有473人列為「自主健康管理」對象,新北市衛生局今(13)日以專案方式處理,進駐社區設置接種站,預計施打300劑AZ疫苗。上午衛福部醫福會執行長王必勝、新北市副市長劉和然均至社區關心施打狀況,王必勝表示,300劑應足夠,暫不考慮第2劑。

王必勝指出,今天是根據社區住戶的需要,昨天有通知,今天再用逐層廣播的方式,通知有意願要施打的,就來施打。今天過來這裡打主要的目的,是因為這個大樓它是一個熱區,住戶在自主管理期間去院所比較不方便,有民眾反映,我們就來做這個服務。

另外,晚上還會有一個時段,提供去上班的人回來的時候施打,8點到10點還會再打一輪,其他如果今天不方便打的,也可以到部立台北醫院繼續施打。

王必勝說,因為這不是事先造冊,所以不知道詳細人數,規則就是沒有打過、18歲以上、現場沒有發燒、沒有症狀的,自願的話都可以打。

對於準備300劑是否足夠施打,王必勝表示,住戶400多人,我們評估是有一些小孩,另外還有一些是已經施打過,因為我們現在的覆蓋率在48%,應該有部分施打過,所以我們抓寬一點,大概抓300劑,但是應該不會有這麼多。

王必勝說,目前暫時沒有考慮第2劑的問題,第2劑比較複雜,因為不曉得他打什麼樣的疫苗,還有時間有沒有到,這邊是施打第1劑為主,第2劑會再做後續的處理。

立委羅致政表示,住戶的壓力當然是非常大,但不管怎麼樣,相信大家一起努力,應該可以共度這個難關。今天指揮中心執行長王必勝來,就是希望讓需要接種的住戶、願意接種的住戶能夠來接種,比照之前北農的做法,透過接種方式,讓民眾感到安心。

羅致政說,剛才里長有提到,現在隔離中B棟的住戶在隔離完自主管理之後,也能夠有提早接種的計畫。王必勝回應說,如果沒有特別意外的話,這樣接種應該還是可以提供。

劉和然表示,首波施打的是A棟自主健康管理的社區民眾,待B棟居家隔離的住戶隔離期滿後,也會向中央爭取提供疫苗安排專案施打。

劉和然說,謝謝中央答應要施打疫苗,這對大樓住戶來說是很重要的事,這段時間大樓住民都一起在協助防疫,目前提供數量是300劑疫苗,今天一定打的完,疫苗如不夠或住戶希望打第二劑等問題,都會一併跟中央反映。

大樓主委表示,A棟不少住戶先前已打過第一劑疫苗,感謝中央跟地方幫我們做的安排,讓住戶下樓就能施打,目前A棟300劑疫苗應該是足夠的。