生活新聞

孤兒象被人類飼育員養大 野放12年後帶寶寶「回娘家」
中時新聞網     2021/09/13 12:06
大象是非常聰明的動物,不但記憶力良好,還擁有像是人類一樣的情感。非洲一頭小象剛出生就被媽媽拋棄,所幸牠被保育人士救起並飼養,等到牠可以獨自在野外生活時,再將牠放生。如今14年過去,這頭小象已經長大,但卻從未忘記自己的救命恩人,近日還帶著自己的寶寶「回娘家」。

根據《The Dodo》報導,大約20年前,這頭叫作桑野(Sunyei)的母象剛出生不久,就被母親拋棄在非洲的一處乾枯的河床上,所幸肯亞的「謝德里克野生動物基金會(Sheldrick Wildlife Trust)」將當時還是寶寶的桑野救了起來,並送到組織內的育幼中心,交由飼育員班傑明(Benjamin)照顧。

在班傑明的細心照顧之下,桑野健康快樂地長大,也學會了許多野外的生存技能,直到2009年才被放生、獨自生活,儘管如此,桑野卻從來沒有忘記班傑明,經常會回來探望他,該基金會的執行主任布拉德福德(Brandford)表示:「雖然桑野重返野外已經10多年了,但牠似乎忘不了班傑明對牠的好」。

日前桑野甚至帶著自己的寶寶回到基金會,一旁的人連忙將這感動的一幕拍攝下來,布拉德福德對此也十分感嘆,直言除了班傑明和桑野之間仍保持著親密關係以外,他們實在想不出任何理由,能夠讓桑野再次回到這裡,只為了把自己的新生寶寶介紹給曾經撫養過牠的人類,「雖然桑野從小就被班傑明照顧,但兩者之間的互動都是出於牠自願,也因為這樣,牠如此信任班傑明、願意和他分享這一刻的行為更加珍貴了」。