生活新聞

周大觀基金會24年義助逾2億 乳癌媽照顧全盲兒不向命運低頭
中時新聞網     2021/09/13 12:18
周大觀文教基金會13日在台中市府頒獎表揚抗癌圓夢助學金得主,鼓勵弱勢的罹癌學生努力向學、忘記病痛,抗癌圓夢助學金從1997年至2021年,24年來義助2億6000多萬元,力挺1萬3068名罹癌學生,令人感動是,罹患乳癌的廖媽媽照顧兩名兒子,其中一人為腦癌全盲,不向命運低頭,活著就有希望。

 周大觀文教基金會創辦人周進華表示,受疫情嚴重衝擊,小額捐款驟減到6成,周大觀抗癌圓夢、熱愛生命兩個基金面臨斷炊,號召各界捐贈每筆中獎機率還有1元的電子發票,給愛心專碼525,與和周大觀文教基金會一起拉拔生命鬥士,也助312名罹癌學生一臂之力。

 乳癌媽媽廖妙圓4年前丈夫病逝,家中經濟頓失依靠,蠟燭三頭燒,母兼父職以臨時工獨撐家庭負擔,用盡積蓄又要自身抗癌,更要全心全力照顧腦癌全盲勇士張友綸,與另名兒子,由於張友綸治療費用不貲。

 腦癌全盲勇士張友綸從九歲罹病後,廿年如一日為生死搏鬥,為陪伴乳癌媽媽與媽媽組母子街頭藝人雙人組,到街頭找希望,用音樂散播希望,榮獲周大觀文教基金會2021年「抗癌圓夢助學金」,未來的路還很艱辛,母子的抗癌過程也盼各界伸援。

 原就讀軍校的翁楷倫,16歲暑假因頭痛發現罹癌,歷經半年治療目前仍需定期回診做核磁共振檢查,休學在家休養,待身體狀況穩定將會回校繼續完成學業。

 翁楷倫感恩不離不棄照顧他的家人,轉念看人生,將來若無法擔任保家衛國的軍官,仍勇於面對人生挑戰,實踐「親愛精誠」爭取奉獻國家的任何機會。

 「為抗癌的學生堅毅精神感動,也為他們加油!」周大觀文教基金會董事長郭盈蘭說,每年新增罹癌學生約6百人,以白血病、腦瘤、惡性淋巴瘤、橫紋肌癌、骨癌、神經母細胞瘤等最常見,金牌天使陳靜儀、抗癌好軍官翁楷倫、抗癌正向勇士黃祥恩、活潑抗癌獨子何致勝、腦癌全盲勇士張友綸、血癌小勇士朱國益等,挺身而出代表2021年312名抗癌圓夢助學金得主現身說法,帶動熱愛生命。

 周大觀基金會副董事長賴建川到場為小勇士加油打氣,生命的過程在於發揮能力,奉獻服務社會,年輕學子努力抗癌抓緊生命中每一分每一秒,鼓勵也振奮很多人,衝破黑暗,讓生命發光發熱。