生活新聞

打BNT前得做15項準備動作 鄉民一看全跪了:果然是神藥
中時新聞網     2021/09/13 12:20
輝瑞/BNT預計優先給12至17歲學生造冊施打外,也將於第九輪上線,提供給18至22歲、65歲以上,及40歲以上有重大傷病的第九類都可上網預約。一名網友分享BNT施打前15件注意事項,一大票網友十分震驚,紛紛表示「BNT果然是神藥」。

原PO日前於PTT政黑板指出,國內目前主要有4種疫苗,高端為單劑注射筒,取出後直接施打,不須經過稀釋或抽取,保存條件為2至8度,是所有疫苗中出錯率最小的。莫德納與AZ同為多劑型,不須經過稀釋,但抽取劑量時仍會有出錯的可能,AZ的保存條件為2至8度;莫德納則是-20度,若是在2至8度的保存下,需於30天內注射完畢。

原PO接著分享美國CDC接種BNT的資料表示,BNT為濃縮劑量疫苗,保存條件為-60至80度,超低溫冷凍保存,接種前須經過多達15道稀釋過程才能施打,因此在稀釋與抽取劑量的過程中都有可能出錯。

1、從冰櫃取出的濃縮疫苗,稀釋前要恢復室溫,可在室溫放置達2小時

2、輕輕轉動濃縮疫苗10次

3、目測濃縮疫苗是否為淡白色;若有褪色就要拋棄

4、不可搖動未經稀釋的疫苗;若有搖動要通知藥廠

5、使用酒精片擦拭疫苗瓶蓋與稀釋劑瓶蓋

6、使用21號(或更小)的針筒,抽取1.8毫升的0.9%食鹽水

7、使用正常食鹽水,不能含有防腐劑

8、不能使用抑菌食鹽水或其他稀釋液

9、把1.8毫升的0.9%食鹽水注入疫苗瓶

10、使用同一針筒抽出1.8毫升的空氣,確保瓶內氣壓不變

11、輕輕轉動稀釋後的疫苗10次

12、不可搖動稀釋後的疫苗;若有搖動要通知藥廠

13、稀釋後的疫苗要保存在攝氏2-25之間

14、減少稀釋後的疫苗暴露在室內光線,避免日光或紫外線的直接照射

15、稀釋後的疫苗必須在6小時內施打,否則就要拋棄

原PO十分驚訝地說,真的覺得醫護人員很偉大,希望在BNT開打前,指揮中心能好好說明,否則未來出現醫護錯把生理食鹽水當疫苗打,也不意外。

貼文曝光後,鄉民也十分震驚,「BNT果然是神藥」、「太複雜了吧」、「只要有一環出錯就死了」、「BNT根本想搞死醫護啊」、「先幫醫護打氣加油,到時出一點包就被噴爆」等。

★《中時新聞網》提醒您:因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施, 如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。