生活新聞

高雄觀光行動論壇兩天吸引破萬人次參與 激盪出觀光新火花
焦點傳媒社     2021/09/13 13:12
【News586/記者張淑慧報導】為迎接2021國慶煙火、2022台灣燈會在高雄舉辦,疫後力拚觀光深化轉型!高市府觀光局特於9日及10日在高雄萬豪酒店舉辦「高雄觀光行動論壇」,採用符合防疫規定的線下實體參與及線上直播方式,並搭配實地導覽遊程。邀請各界學者、專家、觀光業者,齊聚集思廣益,為後疫情時代高雄觀光發展,提出建言與不同轉型思維,鼓勵將危機轉為新契機。為期2日的論壇共吸引破萬人次參與,顯示大家對於高雄觀光發展的重視及期待。

局長周玲妏

局長周玲妏表示,疫後生活型態及方式改變,對觀光業衝擊大,希冀論壇意見交流為產業找到解方,舉辦論壇邀集各方專家、廣納雅言及意見,協助市府能夠更精準結合業者推動高雄觀光;知名旅行家謝哲青就提出觀光社區化和國家公園化方向,疫情下重啟觀光旅遊業,可從社區—在地的生活型態,由達人帶路、在地導遊著手,帶領旅客探索不同的亮點,期盼高雄能展現更具深度的文化旅遊魅力,翻轉過去工業城市印象。

另外百萬粉絲部落客尼力、茂林國家風景區管理處柯建興處長、島內散步邱翊執行長、港都認識王黃祺瑋、ezfly集團周育蔚董事長等與談人,也分別提出疫後發展景區在地化深度旅遊、地方型旅遊、雲端散步服務、大自然戶外旅遊、微露營等旅遊型態。眾人也相當看好高雄市場,認為高雄應該於疫後強化發展國際旅遊,努力成為國人出國的樞紐,透過人流、金流、商流,展現高雄的城市活力。

第二天論壇,邀請中山大學宋世祥助理教授主講數位原住民概念,透過拍照、創作與景觀互動,產出自己的故事,產生消費行為。另外設計師吳孝儒、創作藝術家林熺俊與實踐大學時尚設計系助理教授周尹庠等與談人也呼應故事的重要性。提出地方有故事,景色、食物和人物的視覺設計很重要,美學設計只是做梳理和整理術,如何透過故事讓人移動,產生消費,就是旅行的意義。

高雄市觀光局特地安排於兩天論壇會後兼具防疫的行動遊程,首日由黃祺瑋帶領穿梭老鹽埕的巷弄之中,散步體驗常民生活與美食。第二天則由手機攝影達人王小路在亞洲新灣區,教導民眾用手機拍出美照分享朋友,為高雄觀光美景加分與第一線宣傳。參加民眾表示相當有趣生動,紛紛敲碗希望可再續辦系列活動,深入更多高雄的美景與秘境。

(資料來源:焦點傳媒社)