生活新聞

Delta正在「隱形傳播」黃立民籲中央快做3件事
中時新聞網     2021/09/13 13:48
Delta病毒攻破國門,近日疫情已逐漸發展成多點開花,台灣感染症醫學會榮譽理事長黃立民今日受訪時表達擔憂,認為目前疫情發展恐不樂觀,外面仍有許多隱形傳染鏈在進行中,呼籲政府落實廣篩、打疫苗、強化二級等三大措施,才可能守住社區。

黃立民今天中午登上黃光芹的節目指出,這次國內的Delta疫情蔓延至板橋,可見傳染鏈已有太多條線,要將每一條線都堵住的可能性相當低,研判現在外面還有Delta的隱形傳染鏈正在進行中。

黃立民建議,因應Delta病毒,我國必須立即變更疫苗施打策略,盡快讓六十至八十歲的民眾完整接種兩劑疫苗,至於國高中生的BNT疫苗,可延後或試著打慢一點,將大部分的BNT疫苗先讓中高齡長者接種。

黃立民指出,我國當前的疫苗政策是在去年所制定,由於當時全球主流病毒株仍是Alpha,根據英國當時的資料,打一劑疫苗就能產生保護力,但現在有越來越多科學證據指出,Delta幾乎可視為另一種全新的病毒,不能再用當時的疫苗觀念看待。

黃立民建議,政府可先將六百萬劑的BNT疫苗保留下來,讓六十至八十歲的中高齡長者完整覆蓋,剩餘的在讓學生、青少年接種,接種時程也可延至年底,民怨反彈也會較少。

精神科醫師沈政男則建議,台灣上次有屏東守住Delta病毒的經驗,這次也應該能夠守住,目標還是要清零,當前疫苗政策應要有更大彈性,開放接種過AZ疫苗第一劑的中高齡民眾混打BNT,才能更有效率的使用疫苗。