生活新聞

議員籲BNT殘劑讓校園優先打 中市衛生局:尚未有相關對象制訂計畫
中時新聞網     2021/09/13 13:43
93.3萬劑的BNT疫苗預計23日在校園開打,台中市議員羅廷瑋表示,面對開放式的校園,應爭取全體同仁盡快接種疫苗,呼籲仿照北市府授權殘劑處理方式,優先讓未接種疫苗的在校教職員或志工施打。市府衛生局表示,經詢中央,目前尚未有相關對象制訂計畫。

羅廷瑋指出,BNT疫苗一瓶可接種6個人,最後一瓶才會有剩餘的劑量,最多5個人施打,可能會出現少量殘劑。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中曾說,符合施打資格都可接種BNT疫苗殘劑,但資格與施打地點並未明確規範,且依規定需將疫苗殘劑運送回醫院,運送過程中如疫苗出現狀況,則會造成不必要的浪費。

羅廷瑋呼籲,台中市政府,仿照北市府以「就近接種、不要浪費」為原則,授權讓校園內工作人員優先接種,以全體同仁接種疫苗為目標,校園防疫不鬆懈,不放過任何一個角落。

 衛生局表示,經詢中央目前尚未有相關對象制訂計畫。台中市擬依中央政策於9月23日至10月中旬,入校進行國、高中生及五專生接種作業,若當場次有最後一瓶疫苗殘劑產生,則於開瓶後6小時內,以該校尚未接種第1劑COVID-19疫苗為優先接種對象,以避免疫苗耗損,維持校園防疫安全。