生活新聞

「活水―2021桃園國際水彩雙年展」 9/10-10/3開展
觀傳媒     2021/09/13 12:05
▲「2021活水─桃園國際水彩雙年展」將於9月10日至10月3日展出。(圖/桃園市政府文化局提供)

【記者 郭嘉/桃園報導】秋高氣爽宜出行,2年1度的「2021活水─桃園國際水彩雙年展」將於9月10日至10月3日,假文化局第一、二展覽室及2、3樓畫廊展出,民眾可藉此機會近距離欣賞海內外頂尖水彩作品,不必出國,就可飽覽異國風情,也同時見證臺灣比肩世界的水彩實力。

今年由郭明福、蕭瓊瑞、黃進龍三位膺任策展人,展出藝術家,有來自臺灣、澳洲、中國、印度、義大利、日本、波蘭、俄羅斯、摩爾多瓦、瑞典、英國、美國……等12個國家共101件優秀作品共襄盛舉,由策展人蕭瓊瑞教授依藝術家創作主題及風格,區分「詠·情·顯·妙」4個子題,在文化局的4個展間展示,與以往風格劃分相異,觀者可在「一個主題,各自表述」的創作語彙中,感受到水彩的多變魅力,作品中尺幅最大者為郭心漪的〈大地詩歌〉,133×1000公分的巨構,而英國畫家Paul Newland的作品〈Gardens,LondonSW8〉僅21×29公分,體現了水彩小大由之的可能性。

20天的展覽期間,除了藝術展陳及活動等相關規劃,還有論壇、講座與多場教學示範,更增添美術史的觀點及價值,讓活水展在國際邀請的廣度之外,加入藝術發展的歷史深度意義。9月11日上午舉辦的學術論壇,邀請6位藝術家,針對「山景」、「人物」與「植物」3個創作主題暢談創作思維;下午則由策展人郭明福老師在展覽現場提供藝術導覽;9月25日上午水彩講座,由蕭瓊瑞主講「臺灣水彩百年」,將台灣水彩畫在這一百年來精采的發展歷史,以及台灣藝術家在水彩畫發展上所作的努力與貢獻,提供社會大眾分享。另外9月12、25及26日的上下午分別辦理5場示範教學,由翁梁源、余思瑩、張宏彬、劉佳琪、游雯珍等水彩專家,以出神入化般的水彩控制技巧及有別以往的創作風格,帶領民眾領略水彩藝術之美。

「2021活水─桃園國際水彩雙年展」不僅是臺灣少見的大型水彩國際展,也是國內創作者厚積薄發的成果展示,歡迎民眾前往觀展,現場感受創作筆觸帶來最原始的充沛生命力,一同躬逢其盛,迎接水彩的黃金時期。有興趣的朋友們皆可上桃園市政府文化局及活水官網查詢。

立即加入【觀傳媒】官方帳號http://lin.ee/q2kd3ut精彩新聞不漏接!

(資料來源:觀傳媒)