生活新聞

學校預防性停課 全教總籲:12歲以下學生家長給有薪防疫照顧假
新頭殼     2021/09/13 14:47
台灣近期武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情再起,開學沒多久即傳出多起群聚案例,從幼兒園到高中,雙北已有10多所學校採取預防性停課,許多家長面臨隨時可能的請假壓力;全教總今(13)日緊急呼籲,預防性停課適用防疫照顧假,12歲以下學生家長應給有薪防疫照顧假。

全教總今天與跨黨派立委民進黨林宜瑾、國民黨萬美玲,時代力量王婉諭、民眾黨高虹安等人舉行「預防性停課適用防疫照顧假,12歲以下學生家長給有薪防疫照顧假」記者會。

全教總理事長侯俊良表示,開學沒多久,許多家長憂心忡忡,除了擔心有確診個案外,更要面對隨時可能產生的「預防性停課」的請假壓力。

他提到,從相關法令發現,若依據教育部公布的防疫指引,學校採取的「預防性停課」一詞,並未出現在該指引當中的停課依據,但實際上,很多家長在過去這段時間,幾乎已經把可請的假通通請完了,若工作單位不再提供防疫照顧假,這些家長恐面臨無假可請的困境。

全教總指出,曾致電到地方勞動局詢問,地方勞動局均回覆,「預防性停課一樣適用防疫照顧假」,因此,家長如符合申請防疫照顧假的條件,雇主不應拒絕。

全教總呼籲,預防性停課也屬防疫措施,適用相關法令,若家長真有需求需要申請防疫照顧假,請各學校、企業都應依法全力支持准假,共同防疫。

此外,全教總強調,防疫照顧假能讓家長請假在家照顧幼兒,但實際上並沒有給薪,對實際的生計也是一個問題,政府不應讓這些願意留在家裡照顧孩童的家長們,蒙受如此大的生計損失,呼籲政府應該提供有薪的防疫照顧假,或提供相關補助,讓全民可以安心防疫,唯有成功防疫,才能振興經濟。