生活新聞

外傳紅色帶火不利於山林 武陵農場紅彌勒佛改金身
中時新聞網     2021/09/13 15:03
武陵農場內原有一尊暗紅色彌勒佛,外傳紅色帶火,不利於山林,場方最近重新換成金裝,展現有容乃大笑口彌勒佛像,希望帶給遊客愉悅氣息,感受學習彌勒佛的精神。有遊客納悶說,「到武陵農場旅遊數10次,從不知有彌勒佛。」武陵農場指出,彌勒佛像是1973年完工,基座由前行政院長張群所題對聯「大肚能容,容天下難容之事;開顏常笑,笑世間可笑之人」。

武陵農場副場長胡發韜表示,農場內的彌勒佛座落於萬壽橋右側小徑內,依山壁矗立,原來是暗紅身軀與雪白牙齒的笑口彌勒佛像,10日重新換成金裝,更能展現有容乃大笑口彌勒佛像。

民眾好奇彌勒佛為何原來是暗紅色?胡發韜表示,該彌勒佛早年就是暗紅色,因為有人說紅色帶火,不利於山林,也有人將其與梨山武陵區域近年火災發生相互連接性,希望塗成金色,盼能「金生水,水帶財」,繁榮梨山武陵區域,讓地方昌隆、人員平安、物產豐隆、旅遊復甦以及觀光興隆。

有民眾驚訝表示,自己到武陵農場10多次了,竟不知有一尊彌勒佛。胡發韜說,彌勒佛是佛教形象大使,代表寬容和智慧、幽默、快樂的精神,希望帶給每位遊客愉悅氣息,感受學習彌勒佛的精神,寓教於樂,啟迪人們的心靈。

武陵農場指出,彌勒佛像是1973年年2月10日完工,基座由前行政院長張群所題石刻對聯為「大肚能容,容天下難容之事;開顏常笑,笑世間可笑之人」。張群曾是蔣介石年輕時軍校同學,在大陸時期任行政院院長,來台後擔任總統府秘書長達18年之久,據說他也是唯一敢和蔣介石在飯桌上講笑話的人。