生活新聞

學生9/20開放預約BNT!疫苗假申請、原本填不打卻改變心意… 10大施打前必看QA一次了解
風傳媒     2021/09/13 16:13

青少年族群即將接種BNT疫苗,今(13)日為疫苗接種書繳交截止期限,不少家長仍在觀望是否應讓孩子接種,對此,疾管署公布「COVID-19疫苗學生校園接種作業問答輯」,包含實施對象、疫苗假申請方式等等,10大QA整理一次看!

指揮中心日前宣布,第九輪公費疫苗將給18至22歲;65歲以上以及40歲以上第九類的民眾施打BNT疫苗。(圖/指揮中心提供)Q1. COVID-19疫苗校園接種作業實施對象有哪些?

A:校園接種作業實施對象為我國國小、國中、高中、高職及五專一至三年級(含17歲(含)以下專四及專五)學生、少年矯正學校及輔育院學生,以及自學學生,含境外臺校、外僑學校,但不含補校。

Q2. 是否強制接種COVID-19疫苗?

A:不是,學生接種COVID-19疫苗採自願且需經家長同意方式辦理,只有家長在「COVID-19 疫苗接種通知說明及意願書」上簽選同意並簽名的學生,才予以施打疫苗,未經家長同意者不予接種。

Q3. COVID-19 疫苗接種作業,家長是否只要簽一次意願書?

A:COVID-19疫苗需接種兩劑,兩劑接種作業皆需請家長同意並簽署意願書。等於每次施打皆需再簽署一次。

Q4. 在學校接種COVID-19疫苗,需要付費及攜帶證件嗎?

A:無需付費。請攜帶健保卡,接種第二劑疫苗時請攜帶「COVID-19 疫苗接種紀錄卡」。

Q5. 學校集中施打無法獲知學生疾病史,接種疫苗是否安全?

A:校園集中接種作業由衛生所或合約院所等專業醫療團隊入校提供接種服務,且在疫苗接種前必須先經醫師的詳細評估診察,以確認個案身體健康狀況,以及是否有疫苗使用禁忌症等,再決定可否接種,安全性與自行前往醫療院所接種相同。

Q6. COVID-19 疫苗可與同樣是以校園集中接種的流感疫苗或HPV疫苗同時接種嗎?

A:不可以。目前COVID-19疫苗與其他疫苗不得同時接種,並應間隔至少7天。

Q7. 如學生家長同意,但接種當日學生不願意或無法於學校安排接種日施打,可否再接種?收費方式為何?

A:可以。具接種意願但無法於指定日接種之學生,需持學校發給之補種通知單至指定之衛生所或合約院所接種,免費接種COVID-19疫苗;但若無補種通知單,合約院所因無法確認學生接種紀錄,無法提供公費疫苗接種。

Q8. 學生家長原來不同意小孩接種COVID-19疫苗,但後來願意接種了,該如何處理?

A:若學校已完成集體接種作業,家長可持學校發放的「學生 COVID-19疫苗接種後注意事項暨接種通知單」,於學校排程接種日之後至衛生局指定衛生所或合約院所接種;若學校尚未完成集體接種,請家長向學校校護或導師提出「COVID-19 疫苗接種通知說明及意願書」修改,即可於學校集體接種時完成接種。

Q9. 接種單位如何確認完成學童之接種作業?

A:接種當日,校方班級導師或帶隊老師將「COVID-19 疫苗學生接種評估暨意願書」分發予接種學生,以供接種單位比對,接種時,協助再確認學生身分。接種單位於學生接種後,依次回收學生之「COVID-19 疫苗學生接種評估暨意願書」,以作為接種作業完成的確認證明。

Q10. 疫苗假如何申請?

A:教育部公告,若學生接種疫苗後有不舒服的狀況,或是自願到醫療機構接種疫苗者,可以向學校申請疫苗假,不會列入出缺席紀錄,以3天為原則(含接種當日),必要時得延長;家長如有請假照顧孩子的需求,亦可申請防疫照顧假。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐