生活新聞

影/魚鰭刺傷感染「創傷弧菌」 8旬嬤壞死性筋膜炎險喪命
觀傳媒     2021/09/13 14:12

【記者陳雅芳/彰化報導】中秋佳節闔家團圓之際,烤肉已成為大家歡慶的方式之一,醫師提醒,準備食材時,要特別注意海鮮的處理和清潔方式,因為大部分海鮮都可能會有「創傷弧菌」,若不慎被刺傷可能會引發感染,且未即時處理的話,甚至有致死的可能。

▲阿嬤的左手被魚鰭刺傷,傷口不到一公分,卻開始局部紅腫熱痛。(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.13.)

88歲阿嬤在處理魚類時,左手不小心被魚鰭刺傷,傷口不到一公分,卻開始局部紅腫熱痛,且在幾個小時後演變成壞死性筋膜炎,經送醫後迅速確診為「創傷弧菌」感染,經清創、完整抗生素治療後順利出院。

▲謝貝尤醫師提醒民眾,處理海鮮時最好戴較厚的手套,被海鮮扎到手後果可能很嚴重。(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.13.)

彰化基督教醫學中心急診暨重症醫學部主任林晏任醫師提醒民眾,烤肉時,海鮮方面需要特別注意並清洗乾淨,大部分海鮮都可能會有「創傷弧菌」,若處理海鮮食材不慎被刺傷,也可能會引發「創傷弧菌」感染,其症狀若出現發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等症狀時,必須儘快就醫;另,食材要烤熟、生熟食要分開,避免感染各式病毒和細菌而造成腹瀉,千萬別輕忽。

▲林記賢醫師表示,感染「創傷弧菌」,如果未即時處理,組織可能在幾小時內嚴重壞死,甚至有致死的可能。(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.13.)

收治阿嬤的彰基急診暨重症醫學部主治醫師林記賢表示,當時以即時床邊超音波為阿嬤檢查,發現左手影像上有典型的鵝卵石形狀積液表現,隨即聯繫整形外科醫師做清創手術,最後確診為「創傷弧菌」的感染,如果未即時處理,組織可能在幾小時內嚴重壞死,甚至有致死的可能。

▲林記賢醫師以即時床邊超音波為阿嬤檢查,發現左手影像上有典型的鵝卵石形狀積液表現。(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.13.)

彰基急診暨重症醫學部副主任謝貝尤醫師提醒民眾,免疫功能低下的患者,包括潛在肝病患者,需特別注意預防創傷弧菌感染,1、儘量不要吃生牡蠣或其他生貝類。2、徹底煮熟貝類(牡蠣、蛤、貽貝)。3、不要吃那些在烹飪過程中沒有打開的貝類。4、將牡蠣去殼煮至少3分鐘。

▲阿嬤的左手幾個小時後演變成壞死性筋膜炎,經送醫後迅速確診為「創傷弧菌」感染。(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.13.)

5、避免將煮熟的海鮮和其他食物與生海鮮和生海鮮汁交叉污染。6、烹飪後應立即食用貝類。7、避免將裸露的傷口或不完整的皮膚暴露於海水中。8、處理未加工的貝類時,要穿防護服器具(例如手套)。9、去海邊遊玩應避免赤腳踩踏在有貝殼或岩石中。

▲林晏任醫師表示,處理海鮮不慎被刺傷,可能引發「創傷弧菌」感染,若出現發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等症狀時,必須儘快就醫。(圖/記者陳雅芳攝,2021.09.13.)

謝貝尤說,如有被海鮮刺傷或有傷口接觸海水,隨後出現如發燒、畏寒、患部紅腫熱痛等症狀,必須儘快就醫。

(資料來源:觀傳媒)