生活新聞

武漢肺炎》疫苗荒混打有譜?莫德納、AZ+高端 試驗結果10月底出爐
新頭殼     2021/09/15 10:44
由於國內不少民眾遲遲等不到第二劑莫德納疫苗,因此「混打」解疫苗荒成為討論趨勢。而莫德納、AZ混打高端國產疫苗實驗正順利進行,兩位臨床試驗研究主持人表示,目前試驗進入收案階段、將啟動臨床實驗,最快10月底會有初步結果出爐。

高端疫苗總經理陳燦堅8月初曾透露,台大醫院與林口長庚醫院已啟動AZ、莫德納混打高端疫苗的臨床試驗計畫,預計 3~5 個月會有數據結果。昨(14)日莫德納混打高端疫苗計畫通過人體試驗倫理委員會核可,除發函取得CDC指揮中心、莫德納原廠的核准,將收案220名20至70歲打過第一劑莫德納的民眾進行雙盲試驗。實驗分成實驗組與對照組,一半第二劑打高端、第二劑打莫德納。

台大醫院內科部主治醫師兼「莫德納混打高端」臨床實驗研究主持人謝思民表示,最快下周進入收案階段、後續啟動臨床試驗,如果一切順利,收案後的28天,就有機會提供初步數據給指揮中心做決策參考。他認為這研究非常具有指標意義,並非單純為了混打而混打「畢竟,mRNA疫苗混打次單位蛋白疫苗的實驗,目前文獻上尚無資料。」

至於有關「AZ混打高端」的試驗,林口長庚醫院兒童感染科主任兼試驗主持人陳志榮表示,該計畫同樣成功通過人體試驗倫理委員會及指揮中心的審核,目前在收案階段、將啟動臨床試驗,最快10月底會有初步結果出爐。預計招募100名受試者進行試驗,一半施打第二劑AZ,一半施打高端。

陳志榮提到,即便混打試驗結果出爐,仍舊要等待衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)進行審查通過後,才會正式開放民眾混打。