生活新聞

憂孩子打BNT釀心肌炎 醫提1建議家長全讚爆
中時新聞網     2021/09/15 12:18
青少年下周開打BNT,第九輪的BNT疫苗預計在九月底開打,不過,近日頻傳打BNT恐誘發心肌炎,讓不少民眾擔憂緊張。對此,胸腔科醫師蘇一峰表示,打第二劑出現心肌炎的風險比較高,建議家長可讓孩子先打第一劑,再觀望是否要打第二劑。另根據美國統計,年輕人與老人打BNT後發生心肌炎的機率差了快百倍,老人打其實相對較安全。

蘇一峰今在臉書發文表示,近日許多人都注意到打mRNA疫苗(BNT和莫德納)須注意心肌炎副作用,特別是年輕的男性為高風險族群,根據美國的疫苗副作用統計數據來看,年紀越大的人打mRNA疫苗越安全,「年輕人與老人的心肌炎發生機率相差近百倍!」

從圖表中可見,接種mRNA疫苗,男性發生心肌炎的機率遠高於女性,而男性發生心肌炎的比例,又以年輕男性的發生率為最高,接著依年齡增加而遞減。

蘇一峰指出,青少年預計下周開打BNT,許多家長擔憂孩子打疫苗恐誘發心肌炎,但他認為可先打第一劑BNT看看,第二劑的部分則可再觀望,因為打第二劑BNT出現心肌炎的風險才會增加幾十倍,加上青少年染疫本就不易重症,因此打一劑預防重症就夠了。

不少家長看完表示,「這樣的說法有讓心放一點下來了,感覺很徬徨」、「我有一點安心了」、「這是對家長很好的建議」、「BNT和莫德納第一劑比較不會有症狀,是第二劑才會有,家長會擔心的,可先打第一劑,第二劑可觀望」。