生活新聞

青少年只打一劑BNT降心肌炎風險 指揮中心這樣說
中時新聞網     2021/09/16 18:17
對於國外青少年接種BNT疫苗後出現心肌炎副作用,香港專家建議施打部位改為大腿注射,且施打一劑即可。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,接種BNT疫苗引發心肌炎發生率其實不高,將蒐集相關研究做為施打政策的參考依據。

國內12-17歲青少年將施打BNT疫苗,副作用問題讓許多家長感到憂心,陳時中表示,很多人聽到心肌炎好像非常嚴重,會聯想到心肌梗塞,但心肌炎、心包膜炎至今沒有致死案例。

醫療應變組副組長羅一鈞則補充,美國先前公佈報告,沒有青少年因為打BNT導致心肌炎要住進加護病房的狀況。香港較早開放青少年打BNT疫苗,最近報告指出,有37位青少年打BNT出現心肌炎或心包膜炎,其中30位打第二劑才有出現心肌炎等相關症狀,平均為15歲,住院5至6天就出院,而發生心肌炎的個案,出院後3個月內要避免劇烈運動。

羅一鈞也說,青少年接種BNT疫苗後引發的心肌炎、心包膜炎,並不像外界認為那麼嚴重、需要裝葉克膜等狀況,但還是會影響主要器官的病症,指揮中心會監控心肌炎發生的背景值以及嚴重程度。

香港大學研究,青少年接種BNT疫苗恐導致心肌炎或心包膜炎,建議港府調整青少年接種方式,施打BNT部位可以改在大腿肌肉,而且只要打一劑,能降低副作用風險。國內免疫學權威、前陽明大學微生物免疫研究所教授張南驥也曾指出,mRNA疫苗打在大腿會比打在手臂上安全。