生活新聞

新增2例本土確診!莫德納混打BNT可行嗎?毒理專家指出2大問題:不符合科學邏輯
風傳媒     2021/09/17 14:04

疫情指揮中心發言人莊人祥今(17)日宣布有2例本土確診,境外移入6例,總共8例確診。莊人祥表示,確診人數當中,台北市2例。

台灣由於莫德納疫苗數量仍然較少,許多民眾遲遲等不到第二劑疫苗,如今疫苗混打試驗即將開始進行,卻引來不少爭議。對於「莫德納+BNT」或「莫德納+高端」兩種配置,毒理專家招名威教授認為不符合科學邏輯,更直言「莫德納+高端」可行性更高。

莫德納混什麼最好?招名威指出「混打高端」可行性更高

台大醫院人體試驗倫理委員會(IRB)14日審核通過「莫德納疫苗混打高端疫苗」臨床試驗,目前則由中央疫情指揮中心審核,指揮官陳時中表示,學理上兩款疫苗混打是可行的,最快將在下週開始臨床試驗,即便國外尚未有mRNA混打次單位蛋白質疫苗的案例,「但相關試驗不見得要國外有才能做,要不然台灣永遠沒辦法走在最前面。」至於將來是否開放莫德納混打高端,將要待專家如何討論。

不過,外界有聲音期望莫德納混打BNT,指出加拿大、歐盟部分國家已同意混打。對此,毒理醫學專家招名威直言「我無法認同第一劑打莫德納的人,第二劑可以混打BNT,於技術面和數據面,都不符合科學邏輯。」

招名威說道,雖然莫德納與BNT同屬mRNA技術,但兩家所選用的mRNA片段並不完全相同,所以當mRNA注射至人體將產生蛋白時,兩者產生的抗體並不會有完全一模一樣的蛋白質,「嚴格說來,就是產生出不同的抗體。」

招名威接著指出疑問,「請問這樣的組合的抗病毒效率是否還會是95%?副作用是否還更高?完全不得而知。」並指出,以抗體相似度來看,「我倒是覺得莫德納混高端還比較可行」,因為次單位蛋白的副作用,比打第二劑莫德納要低很多,而且兩者的專利基因序列是相同的。

招名威提出說明,雖然技術層次不同,但當mRNA進到細胞內進行「轉譯」動作後,所產生的蛋白抗體會和高端疫苗所產生的次蛋白抗體,幾乎一模一樣。因此,理論上可行,只需經國實際研究驗證。同時,他也提醒「若施打第二劑的目的,是為了要刺激更高的免疫反應,那為什麼不選擇一個完全一樣,也可以實質增加抗體濃度,同時降低副作用的疫苗呢?」

招明威指出,大家在批評高端只看中和抗體濃度,沒有呈現疫苗,抗病毒百分比的試驗結果。希望大家不要雙標,「請問莫德納混BNT有嗎?」並點出同樣沒有認證的雙標邏輯。看到全球一堆AZ混BNT、AZ混莫德納的試驗,但就是沒有看到「莫德納混BNT」的數據,且很多人說高端沒認證,「但目前莫德納混BNT的組合,也缺乏任何安全性和臨床療效efficacy的數據,不是一樣沒有認證嗎?」

「如果最後結果都只看中和抗體濃度的話,為什麼你就敢打?這完全不合邏輯!」招名威再次強調,混打是不得不做的事情,沒有選擇,在全球疫苗都不夠的情況下,如果可以選擇使用副作用偏低的疫苗,補足第二劑,更有可能兼顧安全性跟臨床療效,同時大大將低副作用,這樣才是給民眾多一個更好的抗疫機會。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/邱劭霽