生活新聞

人醫雲端聚首 見證醫療之愛
慈善新聞網     2021/09/18 14:23


  國際慈濟人醫年會(TIMA)於每年中秋節舉辦,來自世界各國的專業人士、志工聚首,進行專題演講與心得分享。2021年的盛會由台北慈濟醫院主辦,主題為「防疫有情 醫療之愛」,在9月18、19兩日舉行。考量疫情全程採線上授課,各地人醫雲端相見,共同見證國際慈濟人醫會和慈濟醫療志業在疫情嚴峻的這一年裡,守護生命的大愛精神。

  2021年度的學員長為台北慈濟醫院張恒嘉副院長,課程採雲端授課,視訊場地分別在花蓮靜思精舍與台北慈濟醫院國際會議廳。慈濟醫療志業林俊龍執行長指出,疫情發生已經近兩年,這段時間裡,慈濟人醫會不但在全世界治療病患,也提供醫療院所和全球口罩、防護衣、呼吸器、氧氣機等防疫必須物資,加上愛心、關懷的傳遞,照顧各地被疫情影響的苦難人。他祝福大家在兩天的課程中能有所激勵與啟發,並將收穫帶回所屬領域和地區,賡續發揮良能,在來年疫情穩定後再度回到花蓮,回饋成就。



  台北慈濟醫院在疫情期間共收治了904位染疫患者,因此課程特別安排趙有誠院長講述醫護團隊的抗疫過程。5月2日,蟄伏在暗處的COVID-19病毒悄然現蹤,疫情像巨浪般席捲台灣,雙北成為重災區,病例數不斷攀升,台北慈濟醫院降載醫療服務,開設5間專責病房。在志工的護持下,極短的時間裡,醫院建置了33張專責加護病床與戶外篩檢站,儘管如此,無常仍舊每天在醫院裡上演。趙有誠院長以「佛心師志 守護生命」為題,分享醫院作為。無論是代替至親陪伴病人走完餘生、群策群力搶救重症病患、將年輕洗腎患者當作兒子般照顧、透過團隊力量陪伴32歲的初產婦走過疫病低谷、鼓勵喪父的染疫男子振作精神、還是購買尼古清緩解毒煙癮病人的不適,台北慈濟醫院醫護、行政團隊人人克盡己職,以智仁勇的無私精神守護生命,讓全院乾淨無感染。趙有成院長表示:「整個過程,重點不是收了幾個病人,也不是花費了多少人力物資,而是醫護團隊投入了多少愛。疫情終究會過去,未來,台北慈濟醫院將繼續努力搶救每一個可以救治的病人。」



  與醫院並進,台北慈濟醫院承接的新北市加強型集中檢疫所亦致力守護病人健康,徐榮源、鄭敬楓兩位副院長向全球人醫分享檢疫所的抗疫經驗,見證有愛無礙實例。兩天的課程也邀請到衛生福利部陳時中部長、中央研究院陳培哲院士、資深媒體人陳文茜女士分享台灣防疫成效、病毒科學與全球氣候變遷等議題,加上各國人醫的防疫紀實,截至第一天中午,共有19個國家共襄盛舉,在線人次累計至少2481人次。人醫的對話與交流,不僅拓展了防疫視野,也帶與會者看見醫療之愛。



撰文/廖唯晴、圖/傅長新、台北慈濟醫院

(資料來源:TCnews慈善新聞網)