生活新聞

左化鵬》無法用月餅應景的中秋節
中時新聞網     2021/09/18 15:03
    【愛傳媒左化鵬專欄】年輕時,交遊廣闊,每逢秋節,似乎不曾自掏腰包買過月餅。有時天上掉下一盒月餅,我轉送給甲,甲送給乙,乙送給丙,丙又原封不動送給我,拆開餅盒一看,赫然見到自己的名片猶在,不禁啞然失笑。

    退休後,息交絕遊,人情寡淡,連隻鳥雀都避不上門。當然,這等天上掉餅的美事,再也不曾發生,必須自食其力。秋節又到了,內人囑我上街買幾個月餅應應景兒,我在基隆廟口晃來晃去,附近有兩家知名的糕餅店,我信步走去,只見每一家都大排長龍,顧客的前胸,都貼著前人的後背。

    兩家糕餅店,都只賣糕餅,不賣月餅。也行,現在有品牌的月餅,大多又甜,又膩,又貴,又沒營養,不如買幾個豬油豆沙的綠豆椪,充當月餅,也好和內人交代,不致於空手而歸。

    我在其中一家店面,跟著排起隊來,前面的顧客都提著大包小包離去,輪到我時,店員卻說:綠豆椪已經售罄,必須再等兩小時才會出爐,我一聽,毫不猶豫,轉身離去,想不到竟然還有些痴人,願意傻傻的等候。

    來到另外一家,結果大同小異,綠豆椪的架上已空空如也,只剩下一些咖喱餅和鳳梨酥。任務未達成,無顏見家人,不免有些失落,有些遺憾,經過水果攤,買了兩顆柚子,今年的中秋節,就這樣湊合湊合著過吧。

 

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。