生活新聞

紐約世貿中心數百具「鳥屍」掉一地 心碎真相曝
中時新聞網     2021/09/18 15:39
紐約世貿中心日前出現一幕駭人畫面,一名愛鳥人士14日在世貿中心大樓周邊人行道發現291具鳥屍,並在推特貼出怵目驚心的畫面,引爆網友熱議。

綜合外媒報導,美國非營利環保組織「奧杜邦學會」(National Audubon Society)多年來持續關注鳥類「襲擊」高樓大廈的問題,志工布雷耶(Melissa Breyer)近日更在推特釋出大量鳥類屍體的驚悚照片,並透露平時每日會撿到15至20隻鳥屍,但隨著候鳥遷徙季節來臨,鳥屍的數量也與日俱增。

沒想到她14日在世貿中心一號、三號、四號和七號大樓附近步行的65分鐘內,竟在周圍人行道和遮雨棚上接連撿到291具鳥屍,這讓她大感震驚,「我環顧四周,就像一場噩夢。」所幸還有30隻小鳥有生命跡象,隨後被送往野生鳥類康復中心。

根據奧杜邦的研究指出,在春季和秋季的候鳥遷徙期間,光是紐約市每年就有約9萬至23萬隻鳥類因撞上建築物而死亡,全美則有3.65億至10億隻鳥被「窗殺」。舊金山鳥類天文台的研究員拉歐(Sirena Lao)也表示,鳥類經常被明亮的城市燈光吸引而偏離航線,卻也因此讓牠們身陷危險。

布雷耶表示,每天都會有鳥類因為撞上當地建築物的玻璃喪命,尤其是高樓大廈林立的紐約,因為落地玻璃帷幕衍生的光害問題,導致鳥類撞擊玻璃的死亡案件激增,甚至影響到生態的遷徙問題,不禁在推特上對城市大樓喊話,呼籲應於晚間11點至隔天早上6點減少不必要的照明,降低吸引鳥類前往都市的可能性,「可以關燈,也可以處理窗戶,請做點什麼」。

貼文一出除了引起網友熱議之外,也引起世貿中心注意,世貿方面鼓勵大樓內的辦公室租戶在網上關燈,或是拉窗簾減少照明。