生活新聞

疫情重創FOCA福爾摩沙馬戲團 林懷民現身喊話募款
中時新聞網     2021/09/18 16:07
成軍10年的FOCA福爾摩沙馬戲團,因疫情導致演出收入遞減,面臨解散邊緣,今(18)日下午在演出現場,好久沒在公眾場所現身的雲門舞集創辦人林懷民,為愛護新生代團隊,特別現身喊話,他表示希望各界幫忙,「不希望交出這麼漂亮成績單的團隊解散。」

 林懷民表示,團長林智偉是復興劇校的小孩,雜耍與特技表演,過去大都是接案式的表演,有一身好功夫,但收入並不穩定,「林智偉為了翻轉這群表演者的命運,在10年前成立FOCA福爾摩沙馬戲團,這些年去了好多藝術節和國家表演,交出漂亮的成績單。」

 林懷民表示,林智偉讓他看見年輕時創立雲門舞集的自己,「我常常跟他說,如果有什麼問題,就要說,他常常露出一口潔白牙齒說:沒事啦!但這次疫情一年半,他們沒有演出,真的過不下去了,真的面對解散邊緣,不希望這麼優秀的團隊解散。」

 林智偉表示,他有聽林懷民的話,一向都有預備三個月的預備金,「但這次的疫情,不只三個月。」去年原本有演出的收入為2400萬,但因疫情都取消了,團隊為了減輕壓力,申請文化部紓困補助,獲得300萬補助,團隊十分感謝這筆助力,但團隊一個月的開銷約100萬,為了減輕負擔,已經將團隊搬遷到租金較低的桃園蘆竹,也還有2100萬的缺口,他表示,很抱歉耽誤大家時間說明這件事,但真的不想解散團隊,望各界能伸出援手幫忙團隊度過難關。