生活新聞

小孩滿月紅包內塞「1男1女金屬小人」 內行揭密:不用怕
中時新聞網     2021/09/18 16:30
傳統習俗中,當嬰兒滿月時,父母會贈送油飯或是彌月蛋糕,向親友分享喜悅,不少人也會送上嬰兒用品或是紅包回禮,不過日前就有一名爸爸透露,在小孩的滿月紅包中發現「一對金屬製人偶」,讓他十分納悶,不知道該如何處理,貼文一出隨即掀起網友熱議。

原PO日前在臉書社團《爆系知識家》PO文透露,家中小孩剛滿月,收到不少朋友的禮品,其中在一份友人贈送的衣服中,發現夾著一個印有「囍」字的紅包袋,裡頭還有一對「一男一女的金屬製人偶」、兩枚錢幣和一根燒剩的香腳。

由於過去不曾看過這類東西,詢問幾個在宮廟服務的朋友也一無所知,儘管自己不迷信也不害怕,但還是禁不住好奇,PO網求助網友該如何處理,或是有何禁忌該遵守。

貼文一出隨即掀起網友熱議,對此就有內行人解答,「這個是吉祥平安的啦,比較花功夫的才會這麼做,現在很少人會弄了」、「鉛代表緣,是正向的」、「這是很傳統的東西,現在很少看到了!你朋友真的很用心」。

也有知情網友解釋背後典故,「以前的大戶人家在家裡添丁的時候,嬰兒收衣服表示「熬大漢」(祝福快快長大),比較功夫的還會去求平安符來加持幼嬰!是台灣民間習俗,現在少看到,是因為已經傳承式微」。