生活新聞

兒少打BNT利大於弊!醫師公布接種疫苗4大好處
新頭殼     2021/09/18 18:32
校園接種BNT疫苗即將於22日開打,有許多家長卻擔憂心肌炎副作用而陷入兩難,亞東醫院家庭醫學科陳志道主任與陳禾蘋醫師指出,臨床統計發生心肌炎的機率不到萬分之一,但是施打疫苗有4大好處,可以提升免疫力、減少群體感染、降低傳播,還可以減少病毒突變,因此呼籲青少年應儘速施打。

陳志道與陳禾蘋說明,心肌炎為一種心肌損傷,會出現胸痛、呼吸急促、心律不整等症狀,較多發生在接種完第二劑的年輕男性,不過根據美國疾病管制署(CDC)的資料統計,發生機率不到萬分之一。

另一方面,兒少確診新冠肺炎後雖然症狀普遍比成人輕微,但是有少數仍會引發嚴重肺部感染或是出現多系統發言症候群(MIS-C),此外,有研究觀察兒少染疫後,有2-13%可能出現併發症,包括疲倦、注意力不集中、頭痛等。

醫師認為,青少年染疫雖然沒有症狀,但是也有傳染給高風險族群的可能,藉由接種新冠疫苗,可以提升自我免疫力、減少群體感染、降低病毒傳播,更可以減少病毒突變的機會,就長遠性而言,青少年接種疫苗是利大於弊,安全且有效的,因此在Delta變種病毒的肆虐下,更應該儘速施打。

醫師提醒,若短時間內還要施打其他疫苗,建議間隔14天,或洽詢專業醫師,在適當時機接種才能夠有效抵抗新冠病毒。