生活新聞

BNT第十輪給誰打?莊人祥曝2接種對象
中時新聞網     2021/09/23 14:24
傳明(24)日將再有一批輝瑞/BNT到貨,不少民眾關心其接種對象。疫情指揮中心發言人莊人表示,若有疫苗到貨定會跟大家說明,同時他也透露,會從第九類40歲以下往下開,若疫苗數量夠,會再往64歲以下開放。

傳首批「客製化標籤」BNT明日到貨,莊人祥今(23)日於疫情記者會中指出,疫苗進貨的部分,只要有確定就會向大家說明,且疫苗運抵台灣後,需要經過封緘檢驗,再配送到各縣市,並會接著開設第十輪。

至於民眾關心第十輪的接種對象,莊人祥說,會先從第九類40歲以下往下開,屆時會視疫苗量,若第九類都打完後,會往64歲往下,逐年齡往下施打。

另外也有媒體問及第十輪是否有多種疫苗同時施打的可能?莊人祥則回應,第十輪部分,因疫苗還沒有來,所以規劃部分,會確認之後再對外公布。

BNT疫苗陸續投入12至17歲校園接種、第九輪及第十輪預約接種,莊人祥表示,由於年輕男性接種第2劑BNT後發生心肌炎機率較高,目前規劃先讓成年人接種完兩劑後,觀察心肌炎等不良反應發生的情況,再規劃是否讓青少年完成2劑接種,並且透露兩劑間隔可望縮短為6周。

BNT疫苗仿單明列,兩劑間隔至少21天,指揮官陳時中先前則說,國內BNT兩劑間隔將比照AZ和莫德納10到12周,但近日又透露「不排除縮短」;莊人祥今天則表示,目前規劃BNT兩劑間隔至少6周。