生活新聞

中市中學生挽袖接種BNT 提升集體抵抗力
慈善新聞網     2021/09/23 16:25


  台中市9月23日至10月8日為全市高、國中學生進行BNT疫苗第一劑接種作業,為12至18歲青少年施打BNT疫苗,9月23日下午市長盧秀燕率市府團隊前往忠明高中關心高中部學生接種情形,以有獎徵答方式降低學生緊張情緒,帶領學生一同了解接種注意事項,並請學生鼓掌感恩所有工作人員,以及捐贈疫苗的團體。

  盧秀燕表示,感謝鴻海、台積電、慈濟共同捐贈1500萬劑BNT疫苗,讓12-18歲的學生得以接種,加上今日施打數量,台中市疫苗覆蓋率已突破五成。今日施打狀況大致良好,學生大多非常期待,市府對於首次為學生接種疫苗絕不掉以輕心,與各醫療院所提高準備密切觀察學生情況,希望有備無患一切順利。



  台中市教育局指出,台中市有將近95%同意接種,此次疫苗接種視學生及家長依照個人需求和意願自由選擇是否接種,統計回收意願書,全市高、國中及五專130校共15萬7245位學生中,有14萬8478位有意願接種疫苗,有意願接種比率達94.42%,其中同意在校集中接種計14萬6257位(93.01%)、自行至醫療院所施打計2221人(1.41%);另,國小滿12歲學童則依照中央規劃,請家長於中央公告時間至疫苗意願登記系統登記。



  台中市立忠明高級中學鄭東昇校長表示,感恩政府、民間團體讓學生開學不久可以施打疫苗,本校有97%高中部同學在校園接種疫苗,其餘11位選擇自行到診所接種。很多校園活動因疫情取消、改變形式,特別是線上教學,雖然線上教學有優點,但也有限制,大家還是期待可以回到校園。

  忠明高中三年級吳同學經父母同意後於9月23日接種BNT疫苗,吳同學表示,之前多少也會擔心受到疫情影響課業進度,平時也做好防疫工作,例如:去公共場所不亂碰東西、戴好口罩、噴酒精。接種疫苗後身體沒有感到不適,覺得接種疫苗可讓確診機率比較低,也是多一層保護。感謝捐贈疫苗的台積電、鴻海/永齡、慈濟基金會,感謝所有的台灣醫療團隊。



  高一郭同學很害怕打針,被一旁的愛心媽媽抱著、扶著,接種後過沒多久雖然覺得有點不舒服,但過沒多久後身體就恢復。郭同學表示,家長幫她決定接種疫苗,雖然自己很怕打針,但知道接種疫苗可以提升免疫力,注射時間只有一下子、一瞬間而已,因此仍鼓起勇氣,感謝所有幫他們打疫苗的工作人員。



  高同學、羅同學開心地拿起Covid-19疫苗接種紀錄卡合影,高同學表示,9月學校通知可以施打疫苗,才知道他們的年齡只能接種BNT疫苗,他知道接種後可能會有副作用,仍需要做好防護工作,相關注意事項學校通知書上都有提醒。接下來體育課有兩周在教室上課,雖然高三課業壓力重,但還是會想要運動,還是要忍耐一下。

  羅同學表示,感謝全台的醫療人員、防疫工作者,還有幫他們準備施打的工作人員。高同學與羅同學都很期待回到校園上課,他們表示,線上上課時,學校老師需要特別學習通訊軟體教學,線上課堂的時間也會因為多花一些電腦連線時間而減少,有時也會受網路頻寬影響連線狀況,還是喜歡實體上課。



撰文、攝影/陳誼謙

(資料來源:TCnews慈善新聞網)