生活新聞

北市動物園遊園列車驚魂後 2車試辦加裝安全帶
中時新聞網     2021/09/25 09:20
台北市立動物園遊園列車去年底發生撞樹意外,導致4名遊客受傷。動物園日前於2台車的每節車廂第一排與最後一排加裝安全帶,先行上線測試,預計10月進行滿意度分析,但議員戴錫欽呼籲,應評估全面加裝安全帶,發生擦撞意外時,受傷乘客沒有侷限在哪一排,動物園應針對乘車遊客額外加保。

動物園有7台遊園車提供服務,動物園說明,每台車有3節車廂、每節車廂有6排座位,已於2台列車測試,在每節車廂第1排及第6排座位加裝安全帶,第2到5排暫未設置,預計試辦至9月底,10月將搭配遊客滿意度調查進行成效分析。儘管動物園加裝安全帶,民眾仍質疑為何僅有部分車位加裝,列車行駛時有上下坡路段,因此特別擔心乘車安全。

戴錫欽強調,隨著疫情趨緩,近日動物園遊客增加,一定要落實保障乘客權益,遊園車有老弱婦孺乘坐,更應加強保護,建議園方需再評估是否全面加裝安全帶,去年有樹枝插入車輛或車體與山壁擦撞,一旦發生意外時,受傷乘客沒有侷限哪一排;他呼籲動物園針對遊園車加保,保險問題已好幾年,市府須更積極尋找保險公司。

對於加裝2排安全帶的評估標準,動物園說明,園區有速限20公里,且明訂公務車輛需禮讓遊客列車,所以遊客列車基本上不會有急煞狀況發生,若真的列車行駛中急煞,這2排的受影響程度最大。

動物園強調,凡是遊客在園區內發生意外,皆適用公共意外責任險,因列車為特種車輛、無車牌,不屬於車體險承保範圍,並不是不想加保,而是尚未找到合適保險方案,正積極尋求保險公司洽談投保事宜。