生活新聞

疫情暫停4個多月後 竹縣演藝廳《花囤女》打頭陣
中時新聞網     2021/09/25 09:37
新竹縣文化局演藝廳因疫情實體演出暫停4個多月後,24日晚重新開放觀眾入場,由榮興客家採茶劇團演出的《花囤女》打頭陣,客委會副主委范佐銘、新竹縣長楊文科、前縣長林光華等人出席支持客家文化,也與現場400位觀眾共同支持藝文團隊重返舞台。

縣長楊文科表示,5月19日起全國疫情進入三級警戒,文化展演活動都暫停,文化局從5月24日規畫「抗疫不抗藝」,在臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」推出線上音樂會、線上劇場、客家諺語教室、電子書免費看、線上電影院、線上美術館等,讓民眾在家防疫也能持續參與藝文活動。

疫情降級後,文化局演藝廳首場演出客家大戲《花囤女》,10月1日演藝廳還有一場溪畔舞團售票演出,楊文科歡迎喜愛藝文的民眾共襄盛舉,以實際行動支持更多表演團隊,讓藝文更多元豐富。

文化局長李安妤指出,隨著疫情警戒標準降為二級,表演場館也逐步開放,這場《花囤女》客家大戲,觀眾進場都採取實名制等防疫措施,演員並且都經過PCR或快篩檢測,才能脫下口罩演出。

文化局說明,早期台灣社會普遍存在「花囤女」習俗,就是尚未成年被領養作為未來兒媳婦的女孩。這齣客家大戲《花囤女》劇情敘述一對異卵雙胞胎姊妹,年幼就被父母送到兩戶人家,扛起奉養公婆和背負傳宗接代的重責。

兩姊妹下一代的兒女情緣,讓失散姊妹的再度相遇,她們在感慨萬千中,面對下一代姻緣該干涉阻撓?或玉成其美?精彩展現小人物不屈不撓的韌性和愛恨情仇,也考驗姊妹的人生智慧。