生活新聞

3+11錯了?學者:防疫是結果論英雄
NOWnews     2021/09/25 10:00
▲針對3+11政策,陽明交大公衛學者張鴻仁接受《NOWnews今日新聞》採訪指出,目前仍在防疫階段,如果只是想對指揮中心咎責,他絕對反對。(示意圖/NOWnews資料照)
▲針對3+11政策,陽明交大公衛學者張鴻仁接受《NOWnews今日新聞》採訪指出,目前仍在防疫階段,如果只是想對指揮中心咎責,他絕對反對。(示意圖/NOWnews資料照)

行政院院長蘇貞昌日前交出「國籍航空機組員隔離『3+11』決策過程」專案報告,引發各界討論,但「3+11」政策到底是對還是錯?陽明交大公衛學者張鴻仁接受《NOWnews今日新聞》採訪坦言:「防疫是結果論英雄!」但是,他認為目前仍在防疫階段,如果只是想對指揮中心咎責,他絕對反對。
 
國內本土疫情在今(2021)年5月大爆發,外界將矛頭對準機組員「3+11」隔離政策,不過張鴻仁認為,防疫是結果論英雄,所有的學理都是參考,如果守住了就是對,失守就是錯,「不管是對還是錯,做決定的人要負責任,不過,要負多大責任?那就要看造成多大的影響。」
 
所謂的防疫政策不是越嚴格越好,「不然大家都關在家裡最安全,經濟、正常生活、防疫需要取得平衡,本來就是難題。」張鴻仁表示,之所以會有「3+11」,一定也是因為當時航空界有這樣的需求,在指揮中心綜合評估之後才有這樣的決定。
 
針對各界對於「3+11」的批評,張鴻仁表態:「我絕對反對在防疫期間檢討指揮中心,要檢討,可以等結束後再檢討,而檢討的目的在於之後要做得更好,現在社會上大部分的聲音只是在追究責任,我覺得非常不可取。」他強調,目前大部分國家都選擇與病毒共存,指揮官未來一定也會面臨更大的挑戰。
 
指揮中心指揮官陳時中24日於記者會上則說:「3+11、諾富特和5月爆發的國內疫情,在疫調上看來都是獨立事件,硬要跟前面連結在一起,那我覺得要有證據。」
 

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
 
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。