生活新聞

高中職學習歷程檔案不見 立委批:若無法復原 教育部長下台以謝國人
中時新聞網     2021/09/25 13:49
高中職學生上傳的學習歷程檔案不見,將影響學生升學權益,桃園市立武陵高中校長林煥周說,經全面清查,有300多人次學生受影響,直言「真的很扯」。立委萬美玲說,有學生在家裡就哭出來,她痛批若資料沒辦法復原,「教育部長要下台以謝國人。」

林煥周說,清查有300多人次學生的資料受影響,已緊急通知相關老師、學生。他說,因學生資料上傳後,需要老師認證,且認證後無法修改。目前已經請老師退回認證,讓自己存有備份的學生先自行上傳。

因目前教育部已經在搶修,但若資料不見,學生又無備份該怎麼辦?林煥周說,能先處理的就先處理,但遇到這樣的事情,學生跟家長都會很不舒服,「這真的是有點扯」。

立委萬美玲25日也到武陵高中了解狀況,萬美玲說,去年在立院質詢時,就詢問這套系統頻寬不夠、不好用,當時教育部信誓旦旦說會改善。一早得知此訊息,還不敢相信是真的,以為是網路謠言。萬美玲說,這攸關學生最重要的權益,他們把資料託付給國家,卻發生這種事情,教育部的威信蕩然無存。萬痛批,若沒有人出來負責,就是教育部最不好的身教。資料要是找不回來,教育部長也應該下台以謝國人。

萬美玲說,家長、學生在這節骨眼都很擔心,尤其不少學生資料做好,已經專心準備學測,如今發現累積的心血又要重來,萬一學生沒有備份,國教署目前對這問題是無解的,也很多家長反映,有學生在家裡就哭了,家長也很擔心不知道如何是好。