生活新聞

布局疫後觀光 台南首培訓稀少語導覽員
中時新聞網     2021/09/25 14:38
台南市觀光旅遊局舉辦「稀少語別旅遊導覽人員培訓」,22位越南、馬來西亞、菲律賓、印尼僑生、新住民及二代學員今天結訓,台南市長黃偉哲勉勵大家發揮語言優勢,將台南魅力與美好推介給母國觀光客,未來也將積極向中央爭取經費,將更多語言納入培訓計畫。

 著眼於疫情過後觀光旅遊將要復甦,台南市積極儲備能量培育觀光人才,觀旅局指出,2019年東南亞觀光客逾20萬人,台南作為觀光城市,疫情過後觀光旅遊將復甦,市府一定要超前部署。

 從印尼嫁來台南25年的劉麗娜,得知有這項培訓立刻報名,「可以跟更多人分享台南特色」。她說,之前只要姊妹、家人來台南,她都會帶他們去吃鱔魚意麵、虱目魚等印尼吃不到的小吃,尤其推薦棺材板,「用棺材幫食物命名,這對印尼人來說,前所未聞,吃過的人都印象深刻。」



承辦培訓的中華台越住民關懷協會協會理事長郭啟瑞說,培訓內容以觀光旅遊相關知識與解說技巧為主,針對在地台南特有文化背景及觀光資源增加訓練,協助導遊人員翻譯導覽,提升觀光旅遊服務品質及表現台南人文風情。

 觀旅局局長郭貞慧表示,首批培訓越南、馬來西亞、菲律賓、印尼共22名僑生、新住民及其二代,未來透過這些在地深根的稀少語觀光導覽種子人才,發揮多元文化與語言優勢,把台南的美傳遞給家鄉人士,扮演台南與世界多元接軌互動的橋梁。

 她說,目前規畫東南亞遊客導覽路線以既定的12條散步為主,像是台南老屋老店等文化特色景點,例如五條港、舊城漫遊等,以及米其林三星路線等。她說,台南獨特歷史、人文風貌向來吸引國際觀光客目光,培訓除了提高跨文化認同,也呼應政府推動觀光新南向政策。